Дети от года. Недостаток витаминов и их выбор

 

Вокруг вопроса о необходимости дополнительных витаминов для ребёнка всегда кипели споры.

Ведь сначала малыш берёт всё необходимое с грудным молоком (или со смесью, их состав сегодня хорошо сбалансирован), а после перехода на «общий» стол – из продуктов питания. Казалось бы, природа сама всё предусмотрела.

А что говорят медики?

Даже если брать в расчет самые богатые части года (осень, лето), то нехватка витаминов в это время довольно ощутима, с пищей ребёнок получает их до 80% от необходимого количества. А про зиму с весной и говорить нечего. Потеря продуктами своей ценности во время хранения, тепловой обработки довольно велика.

Также стоит учитывать, что не каждый организм способен извлечь из пищи необходимые элементы. И дела с экологией обстоят так, что полезность многих фруктов и овощей весьма сомнительна. Так что подпитка детского организма после года всё же необходима.

Проявления нехватки витаминов

  • У ребёнка быстро «садятся батарейки».
  • Сложно накормить малыша, аппетита нет совсем.
  • Легко цепляются разные вирусы, а выздоровление затягивается.
  • Становятся частыми приступы раздражительности.
  • Повышается чувствительность кожи. Покраснения, сыпь могут появляться по самым незначительным поводам.

Всё это сигнализирует, что организму вашего ребёнка чего-то не хватает. И продолжительное игнорирование этих «звоночков» может привести к острому дефициту витаминов. Он, в свою очередь, негативно влияет на развитие и рост.

Выбрать и не ошибиться

Зайдите в аптеку: голова кругом идёт от разнообразия коробочек на полках. И на каждой написано, мол, вот самое лучшее, именно для вашего малыша. Что же делать? На чем остановить свой выбор? Просто «почитать инструкцию» — для взрослого может и сгодится, а в отношении годовалого ребёнка так делать не стоит.

В первую очередь необходима консультация педиатра. Он определит, какие именно нужны витамины для детей, что должно преобладать в составе, а что наоборот, содержаться в минимальных количествах. Здесь должно учитываться всё:

  • Возраст. Детям в год и в три года, например, требуется разная дозировка.
  • Наличие или отсутствие болезней. Некоторые заболевания сопровождаются дефицитом витаминов.
  • Особенности питания. Возможно, ребёнок отказывается есть какой-то продукт и необходимо компенсировать недостаток микроэлементов.

_______________________________________________

автор: Плаксина Ольга

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...