Гендерные стереотипы в детской литературе и их влияние на развитие ребенка

 

Обязательным атрибутом героини русской сказки является не только красота, как это принято в западной культуре, но и критично наличие таких качеств, как недюжинная сила и смелость, которые в патриархальном обществе есть отличительные черты мужчины.

Детство и юность наших героинь почти всегда в одинаковой степени неизвестны читателям, но контекст всегда предполагает безропотность и пассивность этого периода. Это стереотипно проявляется в таких персонажах, как Настенька и Хаврошечка. Принимая во внимание, что дети ассоциируют себя с героями и героинями своих сказок, нетрудно догадаться, что на день рождения девочка уже не посмеет попросить настольный футбол, даже если ей его очень хочется.

Однако дальше все меняется. Уже взрослые героини сказок полноценно разделяют с мужчинами всевозможную общественную деятельность вне дома. И здесь претензии и действия молодых сказочных женщин совсем не ограничиваются домашним хозяйством, а распространяются на весь мир, который ранее был доступен лишь героям мужского пола. Так, например, Марья Моревна разбивает войско Ивана-царевича, а Синеглазка, побеждает своего будущего супруга в бою. Кстати, здесь мы видим прототип отношений, который условно можно описать в схеме: «кто спасает, тот и жених». Только русская сказка меняет местами героев. И этот как раз тот случай, когда наша воительница уже в современном мире может себе позволить все то же самое, что и мужчина. И даже тот самый настольный футбол, о которым она не смела попросить в детстве.

Т.е. мы выходим на ту социальную модель, по которой красавице абсолютно не возбраняется выступать в роли инициатора романтических отношений. Мало того, позже, по сюжету этой же сказки, наша героиня отправляется в поход, оставив молодого мужа в доме хозяйничать. Дословно это выглядит так: «Вздумалось королевне на войну собираться, покидает она на Ивана-царевича все хозяйство и приказывает: "Везде ходи, за всем присматривай…"». Если бы эту ситуацию перенести в условия современного общества, то наша воительница наверняка бы не забыла в подарок своему хозяину купить мягкие игрушки.

Шутки шутками, но суть нашей мысли ясна. Ответственным родителям стоит внимательно подбирать книжки для своих детей, особенно это касается дошкольного и возраста младших классов. Ведь давно не секрет, что именно в этом возрасте у детей формируется основа мироощущения всей их будущей жизни. И когда ваши дети читают о злодейках-мачехах и прекрасных королевах, то примеряют эти роли на себя. И в зависимости от того, какая сказка придется по душе вашему сыну: где богатырша-Синеглазка борется за своего жениха, или где принц спасает свою возлюбленную от дракона – так и в реальной жизни он будет дарить цветы или его жене придется купить мягкие игрушки в подарок нежному супругу.

Мы живем в патриархальном обществе, осуждающем женское доминирование, но при этом часто вскармливаем наших детей на сказках о богатыршах и царевнах-воительницах.

По мнению многих психологов, данное отклонении от классического для нашего общества, патриархального разделения семейных ролей, может вызвать неоднозначное восприятие действительности у многих детей самого младшего возраста. Поэтому некоторые эксперты советуют тщательно следить за ознакомлением дошкольников с литературой, в которой воспеваются женское доминирование в различных аспектах социальной жизни.

_______________________________________________

автор: Соколова Светлана

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...