Как подготовить дочь к первой менструации?

 

Для того чтобы разговор с дочерью на тему полового созревания прошел успешно, вы должны подготовить себя к тому, что ваша беседа может оказаться непростой.

  1. Во-первых, если мама сама стесняется, прячет глаза и не находит нужных слов, проявляя скованность и страх, то дочь явно не станет внимательным слушателем.
  2. Во-вторых, возможно, ваш ребенок еще не готов открыто говорить на подобные темы и воспринимать такую информацию. В этом случае маме поможет только терпение и не слишком навязчивая настойчивость.
  3. Ну, и, в-третьих, все-таки менструации и половое созревание – это вполне себе обычная жизнь каждой взрослеющей женщины, поэтому здесь нет ничего постыдного.

Постарайтесь сделать так, чтобы откровенный разговор получился с первого раза, иначе впоследствии ребенок может вовсе отказаться от беседы и восприятия информации.

Когда начать разговор с дочерью о первой менструации?

Учитывая тот факт, что половое созревание у девочек может начаться в самом разном возрасте (с 8 до 16 лет), специалисты советуют начинать беседу с ребенком в 8-10 лет. Не стоит бояться, что малышка еще не сможет понять вас: в таком возрасте девочки часто хотят быть похожими на своих мам, поэтому все те женские секреты, которые вы для нее откроете, скорее всего, будут только в радость.

О чем и как рассказывать?

  1. Ваш разговор должен проходить в непринужденной обстановке: скорее всего, самым подходящий вариантом станет домашняя атмосфера без присутствия других членов семьи. Заварите чай, купите тортик и пригласите дочь на разговор под названием «между нами девочками».
  2. Расскажите ребенку, как и зачем изменяется женский организм. Не пользуйтесь сложными терминами: малышке следует объяснять все буквально на пальцах, иначе сложность и серьезность могут ее лишь напугать. Обязательно стоит особо остановиться на том, что природа задумала сделать женщину продолжательницей рода, именно поэтому у девочек и появляются менструации.
  3. Ваша задача – объяснить дочери, какого цвета бывает менструация, почему появляются неприятные ощущения и меняется настроение. Кроме того, важно сделать акцент на том моменте, что менструальный цикл – это нормальное и очень важное жизненное явление.
  4. Вряд ли у вас получится обойти стороной вопрос деторождения: не бойтесь прямо рассказать дочери о важности безопасного секса (методах предохранения) и опасности ранних половых связях. Если этого не сделаете вы, то за вас работу выполнит Интернет, телевидение и друзья.
  5. Не бойтесь отвечать на любые детские вопросы: ни в коем случае не откладывайте это «на потом» и не говорите ребенку, что она еще мала для подобных вопросов. Важно, чтобы впоследствии при возникновении любой проблемы дочь смогла всегда рассказать обо все именно вам.
  6. Не забудьте упомянуть и о гигиене в такие дни. Важно сказать о косметических средствах, таких как пенки и гели для интимной гигиены. Поведайте о прокладках и тампонах, которые помогут чувствовать себя комфортно и о правилах их использования. Многих девочек интересуют вопросы о том, как ввести и как вытащить тампон, как часто его менять в течение дня и что делать, если девочка забыла про тампон. Это касается здоровья ребенка, так что уделить эту особое внимание.

Дополнительный арсенал

Для того чтобы подкрепить полученные знания, приобретите для девочки специальную книгу или скачайте фильм, созданный специально для девочек или подростков и рассказывающий о природных женских особенностях.

Cтатьи из категории «Дети»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...