Мелочи, создающие уют

 

Уют на кухне создают приятные мелочи. Они же подчеркивают общий стиль, рождают совершенно особую атмосферу, свойственную каждой конкретной кухне, делая процесс приготовления пищи и последующую трапезу особенно приятными. 

И не последняя роль принадлежит небольшим текстильным изделиям. Скатерть на столе, салфетки, кухонные полотенца, разнообразные прихватки служат не только своим практическим целям. Порой они творят настроение этого места. Хозяйка с плохим настроением вряд ли сможет приготовить что-либо вкусное и красиво это подать. Не случайно набор текстиля для кухни — один из самых любимых и желанных подарков.

Сервировка кухонного стола достаточно сильно отличается от его сервировки в ресторане. Это касается и текстильных изделий не в последнюю очередь. Скатерти, предназначенные для кухни, намного проще и дешевле тех, что используются в ресторане, но им позволено быть намного более яркими и веселыми, или наоборот, совсем простыми и скромными. И им не обязательно жестко соответствовать общему стилю кухни, соответствие может быть лишь примерным. Особенно хорошо смотрится скатерть, гармонирующая со шторами. Очень модны сегодня и скатерти двойные: нижняя и верхняя, отличающиеся друг от друга цветом, размером, а иногда и формой. Например, нижняя скатерть — однотонная, а верхняя — с рисунком и другой формы. Тканевые салфетки могут перекликаться со скатертью по цвету или, наоборот, быть подобранными по контрасту. Салфетка может выглядеть, как солнечный зайчик на столе в пасмурный день, или напоминать о зелени весны среди зимы, охладить снежной белизной жарким летом. Однако здесь стоит избегать резких сочетаний, это не только раздражает, но и портит аппетит. Всем известно, например, что красный цвет стимулирует аппетит, а коричневый тормозит пищеварение. Этими соображениями нужно руководствоваться тоже. Существует масса способов красиво сложить салфетки, скатать в рулончик и даже завязать узелком, что приятно разнообразит вид стола.

Кухонные полотенца разнообразных размеров. Это принадлежность рабочей зоны кухни. Казалось бы, что такое кухонное полотенце? Однако мало кому понравится, если это — нечто неопределенной формы и цвета, как бывает довольно часто. Полотенце должно быть приятно взять в руки, пусть даже оно и предназначено для черновой работы.

Тряпочки и варежки-прихватки для работы с горячими кастрюлями и сковородками… В них часто вложено столько фантазии. Это одна из самых симпатичных кухонных принадлежностей. Варежки ярко украшают вышивкой и аппликацией, иногда выполняют в виде забавных фигурок или зверей.

Тканевые мешочки-хлебницы — относительно новый предмет на наших кухнях. Но только в них свежий хлеб с хрустящей корочкой сохраняется наилучшим образом. Кроме того, это еще и дополнительное декоративное украшение для кухни в любом стиле.

Одним из главных требований к кухонной скатерти и салфеткам, полотенцам и прочему является легкость в уходе. Не секрет, что они пачкаются очень и очень быстро, и частая стирка их неизбежна. Яркие, со сложным рисунком или орнаментом вещи теряют вид достаточно быстро и с этим придется смириться. В суровых условиях кухни их век недолог. Отслужив свое, они уступают место новым… Вещи с мягким, размытым орнаментом, однотонные прослужат намного дольше. Считающиеся сегодня наиболее модными скатерти, салфетки, полотенца и одеяла в эко-стиле, окрашенные в мягкие тона или неокрашенные вовсе, сохранятся наилучшим образом в течение очень долгого срока! Кстати, многие специалисты обращают внимание на то, что использование большого количества красителей в тканях, предназначенных для кухонного текстиля, не рекомендуется, ведь большинство из них не природного, а химического происхождения.

Натуральная фактура тканей, иногда необработанные края… Все это необычайно привлекательно в нашем высокотехнологичном и далеком от природы существовании. Высоко ценится текстиль для кухни, произведенный не фабричным способом, а полукустарным. Изделия народных промыслов и их имитации, ручная вышивка, «ришелье», которые прекрасно смотрятся в интерьере классических и кантри-кухонь, а также модные китайские и японские стилизации, органично вписывающиеся в минималистские интерьеры и модерн.

Идеальными материалами для кухонного текстиля, безусловно, являются натуральные материалы: хлопок, чистый и в смесях, лен… Синтетика же крайне нежелательна. Помимо того, что она не очень уместна на кухне, связанной с приготовлением пищи, она еще и обладает рядом существенных недостатков. Изделия из синтетической ткани плавятся при воздействии высокой температуры, выделяя токсичные вещества. Новые технологии позволили создать ткани, которые обладают грязеотталкивающими свойствами, не впитывают в себя жиры и жидкости. В основном, все они созданы на основе природных материалов, в частности, льна. Это намного облегчило жизнь многим хозяйкам. Пятно, которое бы раньше въелось в ткань и окончательно испортило вещь, теперь можно просто смыть влажной тряпкой и даже не менять скатерть на кухонном столе. Особенно если скатерть – твоя любимая.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...