Поздняя осень — полы потеплели

 

«Держи голову в холоде, а ноги в тепле» — эта мудрая суворовская заповедь стала народной поговоркой. Создать в квартире благоприятный микроклимат призваны современные системы теплых полов. 

Они не только дарят приятную возможность разгуливать по квартире босиком и не накрываться ночью одеялом верблюжьем, когда на улице стоят крещенские морозы, но и делают всю атмосферу в помещении гораздо более здоровой и экологичной.

В традиционных системах отопления малая площадь поверхности обогревателя компенсируется большой температурой нагрева. Из-за разницы температур горячий воздух сначала поднимается вверх, а затем, охлаждаясь, опускается вниз, таким образом на уровне головы создается жаркая температура (33°С), а возле пола — на 10-15°С ниже.

Щеки горят, а ноги стынут, знакомое ощущение, не правда ли? К тому же, сильные конвекционные потоки воздуха рождают неприятные сквозняки и разносят по квартире пыль, а такая циркуляция не сулит обитателям квартиры ничего хорошего.

При обогреве помещения теплыми полами все эти негативные факторы исчезают. Пол становится единой нагревательной панелью, от которой исходит тепловое излучение. Нагретый воздух равномерно поднимается снизу вверх, на уровне ног температура составляет 22-25°С, а на уровне головы лежит в пределах 18-20°С. Именно такое распределение температур воспринимается как особенно комфортное. Кроме того, равномерный прогрев помещения по всей площади исключает возникновение конвекционных потоков, а это значит, что в квартире совсем по-другому дышится. В ванной комнате будет быстро испаряться влага, а кафельный пол станет сухим и теплым. И, наконец, ты сможешь сама регулировать комнатную температуру, а отопительная система будет полностью скрыта от глаз, не занимая ни пяди полезной площади и значительно облегчая уборку.

Сама по себе идея отопления помещений через пол отнюдь не нова. Ведь еще римские термы обогревались горячим воздухом, который проходил в каналах под полом. Да и в русских церквях печь издавна устанавливалась в подвале, а дымоход — под полом и в стенах. Однако в наше время до конца 70-х годов теплые полы применялись лишь в исключительных случаях, поскольку монтаж таких систем был весьма трудоемким и стоил очень дорого. Ситуация коренным образом изменилась, когда сначала во Франции, а затем и в других европейских странах появились полы с электрическим обогревом и водяные полы с использованием полимерных и металлопластиковых труб. Это позволило на порядок снизить стоимость теплых полов и сделать их общедоступными.

У каждой из этих двух, столь популярных в наши дни систем есть свои преимущества и недостатки. Кабельные системы более автономны, более «управляемы», стоят дешевле и займут меньше места (уровень пола в квартире поднимется всего лишь на 20-25 мм). Но, в конечном счете, твое благополучие будет полностью зависеть от цен на электроэнергию. Кроме того, произвести пробное включение «электрического» пола можно только после полного высыхания стяжки, то есть через 45 дней. Если окажется, что теплый пол не работает, стяжку придется разбивать и, устранив неисправность, заливать вновь. К такой же длительной и дорогостоящей процедуре придется прибегать и в случае поломки «электрического» пола в процессе эксплуатации.

«Водяные полы» более экономичны и надежны. Современные полимерные трубы служат не менее 50 лет. Они не подвержены коррозии, отличаются высокой ударопрочностью и выдерживают высокие температуры и давления. Внутренние поверхности труб подвергаются специальной обработке — они идеально гладкие и обладают способностью к самоочищению, поэтому на таких поверхностях не остается никаких отложений. А низкая химическая активность в отношении как кислотных, так и щелочных веществ, обеспечивает полипропилену прекрасную совместимость с широко используемыми в строительстве бетоном и цементом, что позволяет осуществлять скрытую прокладку без специальных средств защиты. Пластиковые трубы экологичны и благодаря высокой акустической изоляции материала работают совершенно бесшумно. Главное же их достоинство — легкость и гибкость, обеспечивающие простоту и надежность укладки. Ведь при использовании любого металлического трубопровода под напольным покрытием неизбежно окажутся стыки труб. Тогда, рано или поздно, может случиться протечка, и для ее ликвидации тебе придется разрушать весь пол. А при цельном (без промежуточных соединений) пластиковом трубопроводе ты будешь полностью застрахована от этой беды.

При отоплении больших площадей используется не одна труба, а параллельные системы трубопровода, которые подключаются к единому распределительному коллектору. Поэтому потеря тепла не возникает, и все помещения хорошо прогреваются, а регулировка температуры в каждой комнате осуществляется с помощью термостатов. Кроме того, если от установки кабельных полов некоторых клиентов удерживают туманные вопросы об электромагнитных полях (хотя эти вопросы скорее эзотерического, нежели физического свойства, поскольку электромагнитные излучения, создаваемые современными кабелями, ничтожно малы и не оказывают никакого вредного воздействия на здоровье), то в случае с водяными полами эта проблема отпадает сама собой.

Но оборудование водяных полов стоит дороже, и при их укладке на больших площадях используются трубы среднего диаметра, а уровень пола при этом поднимается на 8 см. Главная же проблема заключается в том, что установка водяных полов в городской квартире не будет автономной. Обогрев малой площади прекрасно осуществляется и от системы горячего водоснабжения, но если ты оснащаешь водяными полами всю квартиру, тебе придется подключиться к системе центрального отопления, а значит, ты вновь обрекаешь себя на все неудобства (порой принимающие масштабы стихийных бедствий), доставляемые нам этой коммунальной службой.

Нередко теплые полы используются в качестве источника дополнительного, комфортного тепла, и при их монтаже ограничиваются локальными «островками» — кухня, ванная, прихожая и детская комната. Для этой цели прекрасно подойдет компактная система водяного подогрева пола, рассчитанная на площадь не более 15 кв. м. Труба подключается к стояку с горячей водой (например, к полотенцесушителю), а циркуляцию воды под полом осуществляет автоматическая работа трехклапанного мини-насоса — его можно вмонтировать в стену или спрятать в тумбу под мойкой. Когда вода в трубе остывает, датчик дает сигнал, и в систему поступает новая порция горячей воды. Температура воздуха регулируется с помощью термостата. Поскольку обогреваемая площадь невелика, в системе используется труба маленького диаметра, и уровень пола поднимется всего лишь на 25 мм. Благодаря отличной гибкости трубы, монтаж теплого пола осуществляется просто и быстро. Бетонную стяжку застилают утеплителем (чтобы все тепло отражалось вверх), а затем укладывают трубу — по спирали или меандрами (зигзагом). В холодных зонах (например, у окон, дверей или во влажных помещениях) рекомендуется укладывать трубу более часто. После прикрепления трубы к бетонной стяжке ее заливают ветонитом — и теплый пол готов. На эту основу можно настилать любое напольное покрытие: кафель, линолеум, ламинат, ковролин и даже паркет. Хотя с этим дорогостоящим и без того теплым материалом лучше обращаться поаккуратнее. Для установки теплого пола под паркет специалисты рекомендуют использовать не бетонную стяжку или гипсовую плиту (ветонит), а деревянную конструкцию со шпунтованной доской.

Больше половины года мы зябнем, кашляем, кутаемся в теплые вещи и мечтаем о жарком лете. Но не пора ли хотя бы немного приблизить эти мечты, хотя бы в собственном доме создать здоровую и приятную атмосферу, заказав теплые полы в любой специализированной компании. Ведь все уже придумано, дело — за воплощением.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...