Выбираем стиральную машину

 

С июня в городах началось плановое отключение горячей воды, и лишь владельцы автоматических стиральных машин утешают себя, что этот ежегодный акт вандализма коммунальных служб не повлияет на технологию домашней стирки. Автомату все по барабану. Его надо только грамотно выбрать, а дальше он все сделает сам.

Стиральной машиной пользуются женщины, а покупают ее мужчины. На них же и свалят все просчеты, допущенные при выборе стирального автомата. Поэтому следует отбросить все раздумья по поводу того, машину какого типа покупать — барабанную, активаторную или воздушно-пузырьковую. Только барабан может без фальши исполнить свою партию в мыльной опере. Далее следует преодолеть искушение купить машину небольшого размера. Стандартные габариты стирального автомата – 85х60х60 см. Это самые надежные и удобные в эксплуатации машины. Если ты действительно стеснена жизненным пространством, можно позволить себе купить машину с половинной глубиной – 35х40 см.

Большинство фирм выпускают практически одинаковые по функциональным возможностям автоматы, различающиеся по способу загрузки белья. При вертикальной загрузке белье опускается в бак через верхнюю крышку, при фронтальной — через люк на передней панели. В России сложилась устойчивая мода на фронтальную загрузку. Говорят, что наблюдение через иллюминатор за вращающимся бельем благотворно влияет на нервную систему. Такую машину можно установить на кухне под общей столешницей или использовать верхнюю крышку как дополнительный столик. Однако машины с вертикальной загрузкой надежнее и долговечнее. Они лишены таких хронических болезней стиральных автоматов, как протечка загрузочного люка и дисбаланс барабана.

Обычно автоматы с вертикальной загрузкой предпочитают те, у кого под стирку есть специальная «рабочая» ванна или машина на западный манер установлена в подвале коттеджа.

Существенное влияние на цену машины оказывает скорость центрифуги при отжиме белья. В продаже можно встретить автоматы со скоростями отжима от 400 до 1500 об/мин и более. На качество отжима скорость центрифуги влияет не столь решительным образом. Если ты собираешься вывешивать белье подсушиться, то нет существенной разницы, какова его остаточная влажность. Сразу «под утюг» можно пустить белье при остаточной влажности менее 70%. Такой степени отжима можно достичь при скорости центрифуги 1200 об/мин, и то лишь для постельного белья и мужских сорочек. Детские байковые ползунки или ворсистое покрывало «под утюг» ты не получишь ни при каких оборотах.

Покупать машину с функцией сушки целесообразно в двух случаях. Во-первых, если у тебя в квартире негде сушить отжатое белье. Во-вторых, если ты привыкла гладить белье немедленно после стирки.

В современных машинах обычно используют два принципа сушки: конденсационный и вентиляционный. В аппаратах вентиляционного типа белье сушится горячим воздухом, а пар выходит в помещение, и если твоя машина не подключена к вытяжке, то квартира будет скоро напоминать китайскую прачечную. При конденсационной сушке барабан с бельем нагревается с помощью ТЭНов, затем пар охлаждается прямо в машине и конденсируется в специальной емкости.

Количество программ стирки в современных машинах может достигать 60. Опыт показывает, что пользователи применяют обычно не более пяти, которые есть в любом аппарате. Цена машины с различными «наворотами» может вдвое превышать цену базового агрегата. Стоит ли переплачивать за бортовой компьютер, позволяющий сэкономить несколько десятков литров воды из-под крана?

Однако не стоит думать, что между машиной за меньшую и большую стоимость нет разницы. В любой категории машин существует стоимость, соответствующая наилучшему отношению цены и качества. Заплатишь меньше — рискуешь получить устаревший аппарат, заплатишь больше — приобретешь кучу малополезных функций. Первое время и дешевая машина, и аппарат среднего класса работают практически одинаково. Но уже через год недорогой автомат с повышенным уровнем вибрации начинает «скакать» по ванной. А тут и до беды недалеко. Протечки, нарушения баланса барабана — все это может привести к очень неприятным последствиям.

Подобные соображения и легли в основу выбора машин для испытаний. В тесте участвовали автоматы стандартного размера с фронтальной загрузкой, без функции сушки и со скоростью центрифуги 1000-1300 об/мин.

Британские эксперты оценивали по пятибалльной шкале десяток параметров стирки. Главным (40% в итоговой оценке) было, конечно, качество стирки. Эксперты с помощью стандартного теста определяли, насколько хлопковое белье стало белее после часа, проведенного в барабане машины. Важными параметрами являются удобство пользования машиной, вибрация и шум и эффективность отжима.

Победителями теста стали машины Bosch и Samsung. Отличное качество стирки, отсутствие шума и вибрации, простота управления — вот вердикт британских экспертов. Популярные в России машины Ariston также показали отличное качество стирки, но эксперты снизили балл за высокий уровень шума и вибрации. А вот автомат Electrolux показал весьма посредственные результаты. Дорогой «красавец швед» не только плохо стирал, но еще и оказался в значительной степени неуправляемым. Можно, в принципе, воспользоваться услугами компаний, кто занимается продажами стиральных машин б/у и не переплачивать деньги за различного рода «примочки», но тут тоже есть свои последствия, да и человеческая брезгливость накладывает отпечаток на покупательную способность населения.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...