Собственный дом может иметь каждый?

 

«Квартирный вопрос» теперь порой трактуют по-новому: считается признаком дурного тона жить в современной многоэтажке. Поэтому коттеджи растут, как грибы. И наш средний класс начинает понимать, что собственный дом лучше городской квартиры, где детям, лошадям и собакам просто повернуться негде.

Последнее время у нас в моде при строительстве домов стиль кантри. Как ты знаешь, в переводе с английского «кантри» означает «деревня». Любители стиля кантри деревню представляют в виде дома из потемневшего от времени дерева, который покрыт белой штукатуркой и естественным темным камнем, похожим на булыжник. Большинство предпочитают кирпичные дома и отвергают легкие «финские» домики. Правда, большей популярностью уже достаточно давно пользуются дома из оцилиндрованного бревна.

Издали такой дом выглядит как большая изба, которая рассчитана на века. А подойдешь поближе, как в сказке Пушкина, глядь — изоб нет, одни палаты. В современных палатах, разумеется, предусмотрены все удобства. Тут тебе и джакузи, и туалеты с итальянской сантехникой и все то, что можно увидеть в американских фильмах.

Даже, под влиянием мексиканских сериалов, у любителей зелени резко возрос интерес к зимним садам. Терраса со стеклянной крышей и стенами создает очень эмоциональный эффект. Представляешь: войдешь зимой в сад — вокруг снег лежит, а у тебя – пальмы, только руку протяни.

Сауна — непременный атрибут каждого такого дома, ее заказывают все как один. Некоторые при сауне располагают бассейн.

В подвалах оборудуют винные погребки с бочками и дубовыми лавками, тренажерные залы, которыми, разумеется, никто каждый день не пользуется. Еще можно завести, при желании, бильярд с баром, чтобы не скучать вечером в субботу, а пригласить друзей посмотреть футбол и поседеть мило за кружечкой пива. И все эти предметы роскоши, вполне по карману нашему российскому среднему классу.

Тенденция безоглядно тратить деньги ушла в прошлое. Сегодня заказчик, который готов бездумно «выбросить деньги на ветер», большая редкость. Огромные кирпичные особняки, имеющие 20 комнат и рассчитанные на двоих, теперь уже не строят.

Большинство заказчиков — это молодые люди 30-35 лет, у которых дети еще совсем маленькие или вообще только в проекте. Они уже несколько лет в бизнесе и с охотой переселяются из столицы в ближайший пригород. И с каждым годом таких людей становится все больше. Правда, далеко не у всех наших граждан припрятано несколько сотен тысяч долларов на черный день. Даже 50 тысяч не у каждого найдется. Но на коттедж, в принципе, может рассчитывать каждый желающий.

Ежегодно в Москве выстраивается более 3 млн. квадратных метров жилья. Дешевое жилье в Москве не продается. В самой дешевой «панельке» себестоимость одного квадратного метра ниже нескольких сотен долларов не опускается. А в коттедже, даже по самым скромным подсчетам, один квадратный метр обойдется в пару сотен долларов. Но это в отдельно стоящем, кирпичном доме. В деревянном доме один метр стоит как минимум в 1,5 раза дешевле. Если строительство осуществлять как на Западе, формируя таун-хаусы — городские дома, прилегающие друг к другу и образующие цепочки. На Западе в пригородах больших мегаполисов такие дома стали весьма распространенным явлением. Во дворе можно сделать общий бассейн, корт, прачечную.

Проезжая, например, через Митино, не перестаешь удивляться: зачем там строят огромные дома, которые никто не хочет покупать? А ведь там есть прекрасные места: ложбинки, поймы, где сам Бог велел строить городские коттеджи. Если довести их цену до цены двухкомнатной квартиры в Москве, и если еще предложить ипотечное кредитование, от желающих отбоя бы не было. Впрочем, и без ипотеки наверняка многие москвичи с удовольствием продали свои квартиры в центре и переехали бы в коттедж, расположенный в 5 километрах за кольцевой дорогой. Идея висит в воздухе.

Коттеджи в Подмосковье эконом класса уже делают панельными. Главный элемент — панель из армированного металлическими пластинами пенополистирола. Из этих панелей изготавливают модули размером 4х2 метра. Из них, как из кубиков детского конструктора, на месте собирается дом любой формы и размера. На сборку коробки уходит не более двух недель.

Ну, хорошо, скажешь ты, одна умная семья, возможно, и построит себе домик в самой Москве, но для 10 миллионов москвичей земли в городе явно не хватит. Это, правда, в городе не хватит. Но в городе она и не нужна. На Западе большинство горожан предпочитают жить за городом. А там земли пока навалом. Как свидетельствуют формулы геометрии, 6-7-километровая полоса за кольцевой дорогой дает прибавку земли, равную половине площади Москвы. И, естественно, возникает вопрос: почему бы московскому правительству вместо того, чтобы строить многоэтажки, не заняться коттеджестроением? Между прочим, коттеджи можно, как квартиры, сдавать внаем.

И еще одна «арифметическая» справка. Строительство окупается, если затраченные на него деньги возвращаются через 7-8 лет. Это означает, что при сдаче в аренду дом с мебелью должен окупиться через 100 месяцев. Думается, что строительство подмосковных коттеджей — это золотая жила, Клондайк, который у нас под ногами.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...