Бытовая химия может навредить

 

Уверена, что не многие изучают этикетки на упаковках бытовой химии. Например, долго пользуясь чистящим гелем «Комет», редко кто обращал внимание на следующую надпись на этикетке: «Не используйте продукт одновременно с другими моющими средствами, особенно со средствами для чистки унитазов и другими средствами бытовой химии, содержащими аммиак и кислоты».

Почему эту надпись сразу не замечаешь? Все очень просто: инструкция написана мелко, читать ее трудно даже в очках. И дочитать до этого предупреждения не хватает духу, поскольку оно идет после длинного перечня стандартных фраз о том, что «Комет» надо хранить в недоступном для детей месте, и о том, что глаза и кожу надо промывать большим количеством воды, если на них попал гель.

После изучения этикетки нескольких средств с гипохлоритом натрия и аммиаком, замечу, что претензии справедливы не только для «Комета». Нет ни слова об опасности смешивания с другими средствами ни на жидкости с хлором «Дося», ни на чистящих средствах с аммиаком – «Мистере Мускуле», немецком «Раксе» и бельгийском «Иплоне». Очень мелким шрифтом напечатано предупреждение на американском «Клороксе», зато тот факт, что это средство «N 1 по объему продаж в мире», указан очень крупно. На жавелевой воде («Bleach Javel») фирмы «Иплон» состав по-русски указан неправильно (нет гипохлорита натрия), а предупреждение гораздо короче, чем в английском варианте. А вот на отечественной «Белизне» предупреждения вообще не оказалось.

А ведь предупреждения о безопасном использовании бытовой химии должны быть легко заметными. В международной практике принято даже проводить социологические исследования на тему, как потребители воспринимают и, самое главное, как они понимают информацию, изложенную на упаковке. Особое внимание обращают на меры предосторожности, предупреждения, противопоказания и побочные действия. По результатам таких исследований производителей нередко заставляют указывать ту информацию более четко: крупным жирным шрифтом, в рамочке или с предупреждающими символами. К сожалению, о подобной активности органов, сертифицирующих средства бытовой химии в России, никто не слышал.

К бытовой химии нужно относиться осторожно. От того, что эти химикаты называют «бытовыми», они не становятся безопасными: химическая реакция, которая происходит при смешении гипохлорита натрия и аммиака, совершенно одинакова независимо от того, наливают эти химикаты из красивых бутылочек с «бытовой» химией или из колбочек и пробирок.

Эти два вещества выбраны не случайно. Гипохлорит натрия является главным компонентом в подавляющем большинстве чистящих средств и отбеливателей. А аммиак (3-10%-ный раствор этого вещества называют нашатырным спиртом) — главный действующий химикат не только в средствах для чистки стекол и зеркал, но и нередкий компонент в моющих средствах. И вот эти два вещества способны вызвать настоящую химическую атаку: когда они реагируют друг с другом, образуется газообразная смесь хлораминов.

Попадая в дыхательные пути, они вступают в реакцию с компонентами слизистой оболочки дыхательных путей. В результате образуются агрессивные компоненты — аммиак, соляная кислота и активный кислород. Когда концентрации этих веществ невелики, возникает умеренное раздражение слизистой, когда концентрация большая — поражения могут быть серьезными. Известны очень тяжелые бытовые отравления, которые заканчивались удушьем. Классическое поражение легких при такой химической атаке — пневмонит. Это состояние требует серьезного лечения. У людей, страдающих хроническими заболеваниями легких, последствия бывают более тяжелые. Жертвы бытовой химии не всегда могут связать свою болезнь с химикатами из красивых бутылочек: чтобы развилось поражение дыхательных путей, надо от тридцати минут до нескольких часов.

Чтобы спровоцировать «бытовую» химическую реакцию, не нужно смешивать химикаты в одном флаконе. Достаточно помыть что-то одним средством, а потом пройтись по этой же поверхности другим. Хозяйки часто моют, будь то ванны, раковины, полы или стены, разными чистящими средствами, пока не достигнут оптимальной чистоты. Если чистка происходит в небольшом замкнутом помещении — в туалете или ванной, риск химической атаки возрастает. Поэтому дверь во время уборки лучше всегда держать открытой. Не помешает открыть и форточки.

Чтобы средства не смешивались друг с другом, после использования любого вещества поверхность нужно обработать большим количеством воды. Только после этого можно попробовать другое средство. Кроме того, во избежание случайного смешивания некоторые средства необходимо хранить в различных местах.

Храни отдельно друг от друга пары веществ:

нашатырный спирт <-> формалин, йод

любые кислоты (соляная, сульфаминовая, уксусная) <-> питьевая и кальцинированная сода

марганцовка <-> спирт, глицерин, нашатырный спирт, йод

xлорная известь <-> глицерин, нашатырный спирт, любые масла и органические растворители

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

Оценили статью: 266
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...