В тени деревьев на… балконе

 

Хорошо, конечно, летом прогуляться по лугам среди цветущих трав, посидеть в тени деревьев или среди клумб с цветами на дачном участке. Но есть умельцы, кому за подобным удовольствием не надо никуда ехать — достаточно открыть дверь на балкон или лоджию. И ты окажешься в тени лиан и ярко цветущих левкоев.

В принципе, развести на балконе сад — не такое уж хитрое дело. Необходимо как минимум два условия: твое желание и, конечно, наличие самого балкона.

При выборе растений нужно принимать во внимание, на какую сторону выходит твой балкон. Если ты не знаешь, куда спрятаться от солнца, то посади цветы вьющиеся — они создадут необходимую тебе тень. Если же наоборот — солнца ты в комнате не видишь никогда, то отдай предпочтение невысоким, красиво цветущим растениям. Есть цветы, не выносящие вообще яркого солнца, — фуксия и бегония: когда другие радуются теплу и свету, они чахнут и плохо цветут.

Замечу, что на фоне белых фасадов зданий хорошо смотрятся все цветы, а вот если ты живешь в доме из красного кирпича, то красные или розовые цветы тебе не подойдут. Кстати, специалисты отмечают, что три желтых цветка выглядят так же ярко, как шесть красных и девять фиолетовых. Эффектно сочетание красных, синих и желтых цветов.

Не следует сажать в ящиках цветы слишком густо, так как при этом они вытягиваются в высоту и им не хватает питательных веществ. Важно подобрать сорта цветов, неодинаковых по высоте: у наружной стенки ящика сажают настурцию (она свешивает свои стебли, защищая ящик от перегрева). Во втором ряду можно посадить петунию, поздние левкои, львиный зев, вербену и астры. Для аромата можно посадить душистый белый табак или горошек.

В горшках на балконе можно посадить агаву, лавр, алоэ, тунбергию. Для солнечного балкона из вьющихся растений подойдут кобея, хмель и тыква фигурная. Там же, куда солнце заходит ненадолго, хорошо посадить вьющийся душистый горошек, турецкие бобы, канарскую настурцию, адлумию и вьющиеся сорта помидоров.

К сожалению, не так широк выбор растений для балконов на верхних этажах: сильные ветры и сквозняки не страшны только низкорослым растениям (гацания, бегония, бархатцы, маргаритки). Кстати, низкорослые астры будут служить прекрасным украшением балкона до самой глубокой осени: они не боятся холодов и цветут дольше всех растений.

Как расположить цветы на балконе — дело вкуса хозяина. Хорошо смотрятся керамические горшки, вазы, деревянные кадки с цветами, висящие специальные корзинки и кашпо, пристенные вазочки на металлических кронштейнах.  Можно к такому разнообразию добавить элитные австрийские шторы и твоя квартира забушует цветами. Если балкон широкий, то ящики с цветами можно расставить с внутренней стороны, удобны ящики, установленные на перилах балконов. Некоторые умельцы устраивают на балконах даже водоемы — в кадках с водой разводят специальные водяные растения.

Можно соорудить сад на балконе и из комнатных цветов, вынесенных на лето из дому. И можно только поздней осенью вернуть на прежнее место такие цветы, как гелиотроп, фуксию, лантану и пеларгонию.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...