Кондиционер как дополнительная батарея

 

Кондиционер, как не странно, можно использовать как обогреватель, но не при низкой температуре. Основная масса современных кондиционеров имеет режимы работы, как на охлаждение, так и на обогрев.

Именно в межсезонье, когда еще нет морозов, но уже и не тепло, кондиционер оказывается чрезвычайно эффективным отопительным прибором: на 1 кВт электроэнергии можно получить до 2,5-3 кВт тепла.

Принцип действия кондиционера основан на хорошо всем известном явлении — при испарении жидкость поглощает тепло. В качестве теплоносителя в кондиционерах, как и во многих холодильниках, используется фреон, температура испарения которого –от +30°С до -35°С.

Поэтому при более высоких температурах на улице фреон поглощает тепло и отдает его, снова превращаясь в жидкость. Максимальная эффективность достигается при температуре около 0°С, а при понижении температуры до -10°С эффективность кондиционера как нагревательного прибора падает почти в 1,5 раза. Работа при минусовых температурах у многих кондиционеров не предусмотрена (в паспорте любого такого устройства указывается диапазон рабочих температур, в большинстве случаев нижний предел это от -5°С до -10°С), и даже те, которые могут работать в небольшой мороз, не рекомендуется использовать при температурах ниже от -10 до -15°С.

На работоспособность кондиционеров в мороз влияют одновременно три фактора. При температуре от -10 до -15°С густеет масло в компрессоре кондиционера, и, как следствие, возрастает трение. Вторым отрицательным фактором, мешающим нормальной работе кондиционера в мороз, является обмерзание внешнего блока. За счет работы внутреннего блока, забирающего излишнюю влагу из помещения, во внешнем блоке накапливается конденсат, который при низких температурах быстро замерзает. Сильное обмерзание приводит к снижению теплообмена, и кондиционер может просто остановиться.

С этим можно бороться. У некоторых моделей кондиционеров предусмотрены режимы подогрева смазки и оттаивания. Но есть еще один, третий, фактор, с которым справиться невозможно.

При низких температурах падает давление фреона в системе, и компрессор начинает работать в условиях, напоминающих его утечку. В результате резко растет нагрузка на компрессор и происходит его ускоренный износ. Ресурс работы снижается в 2-2,5 раза.

Так что оптимальное время использования кондиционера для отопления — в месяцы, когда средняя температура несколько выше нуля.

Решил воспользоваться услугами профессиональных моделей? обращайся в модельное агентство Online Models-Photo.ru

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector