Мягкую подушку — каждому!

 

Последователи Фрейда утверждают, что, становясь во сне детьми, каждый из нас по-младенчески хочет уткнуться в материнскую грудь, роль которой и исполняет подушка.

Для начала вспорем ей «брюхо». Что там — куриный пух, перо? От такого наполнителя вполне вероятна аллергия — распухает гортань, появляются чих, кашель, одолевают приступы астмы и удушья, краснеют глаза. В Европе предпочитают более чистый пух водоплавающего гуся. В угоду неженкам некоторые производители подушек моют пух, специальными средствами очищая его от биологической активности. Но как бы хорошо ни обрабатывалось невесомое сырье, через год-два пухоеды, пероеды и пылевые клещи вновь заводятся в подушке.

За рубежом, заботясь о здоровье граждан, фирмы придумали оригинальный выход из положения: старую подушку, если ее нормально эксплуатировали, можно сдать в специальный пункт приема и тут же купить новую — со скидкой. А тем временем «старушку» распотрошат и пух подвергнут биологической обработке. Потом пустят в дело по новой.

Обыкновенная синтепоновая подушка непривычна и не делает сны слаще. Но сегодня придуман наполнитель из полиэстеровых шариков, которые идеально заменяют естественные волокна. Он такой же упругий, мягкий и приятный на ощупь, как пух. Однако при этом нисколько не слеживается, не впитывает пот, легко переносит неоднократные стирки в стиральной машинке и никогда не станет рассадником микроорганизмов и клещей.

В России долгое время была популярна подушка не европейского стандарта 50х70, а гораздо большего размера — 70х70. Оказывается, ткацкие станки, которые установил на своих мануфактурах Савва Морозов, выдавали полотно шириной 80 см. Минус припуски на швы, и безотходно получалась толстушка 70х70. Традиция привела к определенным изменениям в структуре позвоночника — вот уже нескольким поколениям россиян хорошо и привычно спится на таких валунах. Хотя — утверждают невропатологи — полезнее спать на невысокой небольшой подушке.

Астматикам же врачи рекомендуют высокое изголовье. А чтобы сны были сладкими, можно воспользоваться секретом царского постельничего — положить немного полыни под подушку. Легко справиться с бессонницей, если завести в изголовье специальную маленькую думку, наполненную шишками хмеля.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector