Пыли полезной не бывает

 

Любая пыль неполезна. Как минимум она может раздражать слизистые оболочки, покрывающие дыхательные пути. Но есть пыль вредная вдвойне, она способна вызывать аллергию. 

Например, книжная пыль, или библиотечная, как ее называют аллергологи, может быть причиной аллергических ринитов, синуситов, конъюнктивитов, бронхиальной астмы, крапивницы и некоторых других аллергических заболеваний.

При аллергии на библиотечную пыль в книгохранилищах работать нельзя. Но аллергены, вызывающие обострение болезни, могут настичь таких больных и дома, ведь книжная пыль очень близка по составу к домашней.

И в той, и в другой пыли есть сходные компоненты, способные вызвать аллергию. Среди них перхоть животных, микроскопические плесневые грибы, частицы насекомых, обитающих в помещениях, и сами продукты разрушения бумаги. Кроме того, аллергию способны вызывать частицы клея, попадающие в пыль при разрушении книжных переплетов.

При «библиотечной» аллергии отказываться от домашней библиотеки не стоит. Но книги должны храниться только в застекленных шкафах. Объяви войну домашней пыли, чаще делай влажную уборку и проветривай комнаты. Старайся, чтобы в твоей квартире не было мест, где любит скапливаться пыль. А это не только пространство под кроватью, но и любые неровные, шероховатые поверхности, вычурная мебель, картины, статуэтки.

Сократи до минимума источники домашней пыли — ковры, мягкие игрушки и мебель. Белье и одежду держите только в закрытых шкафах. Квартира аллергика должна выглядеть весьма аскетично, и в ней преобладают не декоративные детали, а большие гладкие поверхности, которые легко протирать.

Спальня для аллергиков особое помещение, в ней больной проводит 7-8 часов в сутки. Поэтому освободи спальню от любых источников домашней пыли. Старайся использовать постельное белье только из гипоаллергенных материалов. Держи дверь спальни всегда закрытой для пыли из других комнат- тогда не понадобится частая уборка квартир.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector