Средства для мытья посуды скрывают состав

 

Мытье посуды — одно из самых удручающих своей неизбежностью домашних дел. Хорошо, что на помощь пришли разнообразнейшие специальные моющие средства. 

Они различаются по цвету и запаху, форме и объему пузырька, дозатору, степени концентрированности и, естественно, цене. А вот определить принципиальное различие по составу и на основании этого выбрать себе именно то средство, которое наиболее эффективно, безопасно и, следовательно, больше устраивает, очень сложно. Даже средства для мойки blanco не всегда содержат необходимую информацию.

На большинстве этикеток состав приведен в самом общем виде: анионные (5-15%), неионные и амфотерные (менее 5%), поверхностно-активные вещества (ПАВ), ароматизаторы, красители и консерванты. Причем эти составы, судя по этикеткам, принципиально одинаковы, как для не сходящего с телевизионных экранов и, судя по рекламе, в два раза более эффективного по сравнению с остальными средства Fairy, так и для подавляющего большинства других жидкостей для мытья посуды — Kop, Frosch, Yplon, Sunlight и др. Что в действительности прячется под чрезвычайно расплывчатыми составами, можно только догадываться.

Пожалуй, единственной моющей жидкостью, на этикетке которой указаны многие компоненты, входящие в ее состав, причем не в столь привычном общем виде, а действительно с подробным химическим составом в виде четко названных химических веществ, это Axion (Colgate-Palmolive). Практически все перечисленные вещества не вызывают возражений. Единственное вещество, о реальной концентрации которого хотелось бы знать подробнее, это формалин, или, называя его правильно, формальдегид. Это очень давно и хорошо известное дезинфицирующее средство, оно прекрасно смешивается с водой, и появление его в составе жидкости для мытья посуды понятно. Но уже неоднократно мы указывали на то, что формальдегид является одним из сильнейших аллергенов.

Он, согласно классификации САНПиН, относится к вредным веществам 2-й категории, на него определены достаточно низкие предельно допустимые концентрации, как по воде, так и по воздуху жилых помещений. Интересно, неужели до сих пор не найдены или не созданы более безопасные дезинфицирующие вещества, чтобы заменить формальдегид?

В последнее время на прилавках московских магазинов появилось средство для мытья посуды с симпатичной зеленой лягушкой на этикетке — Frosch (Германия). При переводе с немецкого на дополнительной наклейке был утерян уже привычный нам состав в виде процентов ПАВ. Но вызвало интерес указание на использование в составе этой жидкости активных моющих веществ растительного происхождения, которые разлагаются на 98%.

Покупая жидкость для мытья посуды, кроме состава, стоит обратить внимание и на способ применения каждого конкретного средства. Некоторые можно использовать только с горячей водой, другие рассчитаны и на холодную. Есть жидкости, несколько капель которых наносят на губку, а другие предварительно разводят в воде. Но в любом случае тщательно ополаскивай посуду после использования моющих жидкостей. В их состав входит много химии, и лучше, чтобы она не попадала в твой организм.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...