Что такое панель освещения помещения и в чем ее предназначение?

 

Обязательным элементом умного дома является панель управления светом.

Сравнить данное устройство можно с пультом для любой домашней техники – сегодня для управления ею не требуется вставать с дивана, достаточно нажать пару кнопок. Это очень практичное и комфортное решение, которое в ближайшем будущем станет такой же неотъемлемой частью любого дома, как и пульт от телевизора.

Принцип действия

Перед установкой, как установить панель управления освещением следует определиться, какие именно места для расположения источников освещения будут стратегически правильными. Для этих целей следует вспомнить, каким освещением вы чаще всего пользуетесь в стандартных ситуациях. Это может быть полное яркое освещение (когда включена люстра, интерьерное светодиодное освещение, настенные светильники), среднее освещение для просмотра телевизора или легкое освещения для создания уютной атмосферы за семейным ужином.

Далее следует решить, где удобнее расположить панель управления светом – возле дивана, кровати, у входа в квартиру или в комнату.

Особенности монтажа

Для тех, кто принял решение установить данное устройство у себя дома, необходимо приобрести следующее оборудование:

  • Исполнительное: диммеры – приборы, регулирующие мощность освещения. Устанавливаются на люстры, на настенные светильники. Релейные модули – элементы для включения и выключения остальных элементов.
  • Управляющее: панели управления в местах, где предусмотрены выключатели, пульт к панели.

Настенную панель управления можно разместить исключительно в местах, где имеется путь подключения в электрической проводке. В таком случае под любую из имеющихся в комнате розеток устанавливается специальный трансивер, а управление осуществляется при помощи специального пульта. Подобрав универсальную модель, данным пультом можно управлять любой техникой в доме.

Разновидностью панелей освещения являются радио-панели. Их можно устанавливать в любых местах, где это будет удобнее всего для вас. В таком случае нет необходимости в использовании пульта.

Настенную панель управления светом следует запрограммировать таким образом, чтобы с ее помощью можно было управлять тремя источниками света:

  • люстра;
  • точечные источники света;
  • настенные светильники.

Если модель предусматривает четвертую клавишу или регулятор, его используют для изменения яркости освещения. При этом интерьерное светодиодное освещение подходит для этих целей лучше всего.

Программа предусматривает возможность автоматического включения освещения в темное время суток. Кроме того, на панели имеется клавиша, при помощи которой можно полностью выключить все источники света.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...