Борьба со стрессом с помощью матраса и подушки

 

Анатомические матрасы и подушки являются служителями Морфея и врачевателями в одном лице. Всего за несколько часов сна они превосходно снимают боль в спине, убирают мышечное напряжение, стимулируют кровообращение и лимфоток, и даже работают над «начальственной» осанкой.

То есть, как будто специально созданы для офисных работников. Но не стоит уповать на чудо и думать, что матрас — действенное лекарство от недугов, например, от запущенного сколиоза, отложения солей или хронического упадка сил. Главная функция анатомических матрасов и подушек заключается в том, что они превращают поверхностный нервный сон в глубокий и слегка расправляют искривленный позвоночник.

Эти матрасы предназначены в основном для успокоения нервной системы и разгрузки позвоночника. Они не имеют лечебного действия, потому что не совершают серьезных манипуляций с позвоночником. Впрочем, даже одно лишь улучшение качества ночного отдыха — уже серьезный эффект: если человек страдает бессонницей или поверхностным сном два часа за ночь, то он серьезно недосыпает, теряя за всю жизнь шесть лет необходимого для бодрости сна.

Виды анатомических матрасов

Анатомические матрасы условно делятся на два вида — активной терапии и пассивной. Первые предназначены для тех, чья спина успела достаточно настрадаться за годы сидения на не эргономичном стуле и теперь постоянно напоминает об этом ноющей болью. Вторые предназначены для вполне здоровых людей, в теле которых за день сидения скапливается мышечное напряжение.

Матрасы активной терапии

Особенность матраса, обладающего эффектом активной терапии, в том, что каждая из пружин, находящихся внутри матраса, прогибается по заданной форме сжатия и заставляет позвоночник принимать естественное положение. В этом случае спина лежащего человека словно укладывается в форму, выравнивающую позвоночник. Обычно такие матрасы делают нужного размера на заказ в соответствии с габаритами кровати клиента.

Для тех же, кто просто мечтает хорошо расслабиться и выспаться после тяжелого рабочего дня, подойдет матрас с функцией пассивной терапии.

Эти ортопедические матрасы воздействуют на уставший позвоночник — источник головной боли — с помощью так называемой «сухой растяжки». Весь лечебный эффект заключен в их волнообразной или рифленой поверхности (по виду они напоминают стиральную доску). «Волны» матраса мягко растягивают позвоночник, раздвигая сжатые позвонки и освобождая защемленные нервы.

Привычка ворочаться с боку на бок пойдет спящему человеку на пользу — волнистая поверхность при движении тела делает мягкий массаж.

Матрасы пассивной терапии

Матрасы с функцией пассивной терапии в основном представляют собой цельный пласт губчатого латекса, стайлекса или пенополиуретана — гипоаллергенного материала, по виду напоминающего поролон. Материалы стайлекс и латекс привлекли внимание производителей «здоровых» матрасов эластичностью, отличной способностью удерживать форму, а также воздухопроницаемостью — если бы Отелло душил Дездемону ортопедической подушкой из латекса, невинная жертва осталась бы жива. Большую или меньшую степень мягкости как пружинным, так и беспружинным матрасам обеспечивают добавки из шерсти, хлопка и кокосовых волокон.

Водяной матрас

Водяной матрас также способен оказывать терапевтический эффект, но при условии, что внутри него имеются пружины-спирали или специальный наполнитель из пенополиуретана. Спирали способны придать жесткость 500-700 литров воды, заключенным в чехол матраса, и «уложить» позвоночник в образцовое положение, высвобождающее защемленные нервы.

Беспружинный водяной матрас с наполнителем из пенополиуретана воздействует на утомленную спину мягче, чем его пружинный собрат, — он только расслабляет мышцы.

Выбирая ортопедический матрас

Выбирая матрас, стоит помнить, что давняя традиция почивания на жесткой лавке или брошенной на земляной пол циновке — отнюдь не лучшая идея.

Основной закон при выборе любого матраса — следование собственному представлению о комфорте. Поэтому фирмы, продающие анатомические матрасы, разрешают клиенту полежать 10-15 минут и поворочаться вдоволь на выбранном экземпляре, чтобы убедиться, что это именно то, что нужно.

Тем не менее ко сну на ортопедических матрасах и подушках нужно привыкать — первое время спящему человеку может казаться, что он лежит на сбившихся простынях (эффект ребристой поверхности матраса) или что его голова проваливается в подушку. Некоторые, привыкая к комфорту, проводят первые ночи без сна. Дискомфорт обычно пропадает через несколько дней, максимум — неделю. Так что ища лучший выбор ортопедических матрасов, стоит отдать предпочтение известным фирмам и не экономить на своем здоровье.

Ортопедические подушки

У ортопедических подушек нет таких разнообразных функций, как у матрасов. Их главная задача — поддерживать шейный отдел позвоночника. Такие подушки имеют устойчивую форму валика, который приходится под шею. Главное при выборе подушки подобрать валик «по плечу».

Для усиления терапевтического эффекта можно обзавестись подушкой с наволочкой из натуральной шерсти — верблюда, мериноса, ламы (строение ее шерстинок близко к строению человеческого волоса) или кашмирской козы. Слегка массируя кожу и удерживая тепло, шерсть избавляет от мигреней, простуд и даже зубной боли.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...