Как стирать вязаные вещи?

 

На пике моды много лет остаётся такой предмет гардероба, как вязаная одежда. Но такая одежда требует правильного ухода, иначе она портится достаточно быстро. Особенно внимательно стоит подойти к вопросу стирки, если хочется сохранить качество как можно дольше.

Большая часть вязаных вещей хорошо переносит только ручную стирку. Хотя в современных стиральных машинах имеются специальные программы для работы с таким материалом. Водопроводная вода всегда отличается большим уровнем жёсткости. Можно использовать нашатырный спирт для смягчения жидкости. Кроме того, смешаем спирт с питьевой водой. Пропорции надо соблюдать следующие: на два литра воды добавляется столовая ложка спирта.

Мягкие средства с растительными бальзамами больше всего подойдут для работы с вязаными вещами. Это следует учитывать, стирая даже такую вещь, как мужской свитер, купить который можно в любом современном магазине.

Такие мягкие средства не будут повреждать шерсть, а, наоборот – будут способствовать её восстановлению. Для стирки вещей из шерсти во многих магазинах предлагаются специальные гели. Мыльная стружка или стиральный порошок вполне способны заменить этот состав, если в настоящий момент он отсутствует.

При стирке вода должна сохранять температуру не больше 30-40 градусов. При этом данная температура должна сохраняться всё время, пока происходит стирка.

При стирке вязаные вещи тереть ни в коем случае нельзя. Надо осторожно сжимать ткань, чтобы постирать её. Надо использовать только мягкие щётки с натуральными щетинами, чтобы избавиться от сильных загрязнений, которые обычно появляются на рукавах и горловине. Во время стирки воду надо несколько раз менять. Особой осторожности требуют вещи, которые выполнены пуха, мохера и ангоры. Не вынимая из воды, их надо встряхнуть несколько раз.

После стирки одежду можно прополоскать в воде, постаравшись сохранить ту же температуру, что с самого начала. Если возникает необходимость, воду нужно менять по несколько раз. Можно добавить уксус или лимонный сок во время последнего полоскания. На литр воды добавляется одна столовая ложка.

Когда изделие отжимается, его нельзя выкручивать. Делать это надо с максимальной осторожностью. Достаточно несколько раз сжать, чтобы добиться подходящего результата. После этого одежда выворачивается наизнанку. После стирки и сушки вещи надо обязательно придать изначальную форму, разложив на подходящей поверхности. Если есть сложности, то отдайте вещи в химчистку. Тут сделают все необходимое, чтобы вещь стала как новая.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...