Кирпич постепенно отступает

 

Постепенно начинает снижаться доля кирпичных домов среди загородных коттеджей. Их место стали занимать технологии строительства из дерева и «сэндвичи», которые часто называют канадскими. 

Доля кирпичных домов в строительстве за последние несколько лет снизилась с 80% до 50%, а количество деревянных построек возросло с 5% до 35%, «сэндвичей» — с 10% до 15%.

Кирпичные дома пока считаются наиболее долговечными и качественными, хотя все эксперты предупреждают, что рассчитывать на это можно, только если технологии изготовления кирпича и самого строительства четко соблюдаются. Но и себестоимость их возведения выше, чем у домов двух других типов.

Есть несколько причин, по которым кирпич начинает пользоваться меньшим спросом. Во-первых, дороговизна — покупатель уверен, что за кирпичный особняк с него потребуют не менее $500 за 1 кв. м. Правда, бывают и исключения. Низкая стоимость объясняется рыночной ситуацией — избыточным предложением дворцов при одновременном дефиците небольших коттеджей площадью 150 кв. м.

Вторая причина — отопление. Чтобы обогреть дома из клееного бруса или «сэндвич», нужно нагреть в нем воздух; чтобы протопить кирпичный, приходится тратить тепло на стены. Если не покрывать специальным защитным лаком внешнюю поверхность кирпичного здания (что делается сейчас достаточно редко) и не отапливать дом постоянно, весенне-осенние перепады температур приведут к тому, что кирпич начнет трескаться уже через два-три года. Правда, некоторые архитекторы считают, что это происходит только при нарушениях технологии строительства.

Всплеск спроса на деревянные дома специалисты объясняют как модой, так и их экологичностью. Однако строители предупреждают, что при возведении коттеджа из дерева очень велик риск понести убытки из-за некачественных материалов.

В России практически не умеют сушить дерево. Поэтому, когда деревянный дом высыхает, его «ведет», «крутит», жить в нем нельзя».

При превышении влажности дерева в 23%, что не редкость в России, брус толщиной 150 мм при высыхании уменьшается на 4 мм. Если стена состоит из 18 брусов, общее изменение ее высоты может составить 6-7 см. Это не позволяет говорить о качественной внутренней отделке. Кроме того, есть вероятность, что оконные рамы будут просто раздавлены.

Эксперты говорят, что лучшие деревянные строительные технологии используются в Скандинавии: например, в Финляндии сушка дерева близка к идеальной.

Обычная стоимость норвежских домов в $ 1200-1500 за 1 кв. м (без стоимости земли и коммуникаций) практически лишает проект конкурентоспособности на российском рынке. Однако построенные коттеджи сделаны из российской древесины, а производство в России намного дешевле.

Специалисты расходятся в отношении достоинств «сэндвича». Деревянный каркас, внутри которого расположены все подводки и коммуникации, заполняется утеплителем, покрывается защитной пленкой, поверх нее накладывается штукатурка или облицовочный кирпич. Это позволяет снизить себестоимость строительства и уменьшить толщину стен — 1 см пенопласта дает такую же теплоизоляцию, как один кирпич. Будущее — за «сэндвичами». Свидетельство тому — развитие рынка Скандинавии, стран со сходными климатическими условиями.

Некоторые тем не менее скептически относится к каркасным домам. По их мнению, климат России чрезвычайно требователен к технологиям строительства и здесь не очень годится зарубежный опыт. Единственный «сэндвич», который они считают подходящим для российских условий, — деревянный брус, обложенный кирпичом. К выгодам этой технологии он отнес также рассрочку платежа — закладывается фундамент, который за зиму оседает, в это время накапливаются деньги, а на следующий год возводится «коробка». «Сэндвич» недолговечен и рассчитан не более чем на 50 лет.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели