Как «просушить» дом?

 

Очень страдают от сырости деревянные дома. Бревна разбухают и становятся рыхлыми, на полу и на стенах запросто могут появиться безобразные подтеки и домовые грибки. 

К тому же, постоянно находясь в сыром, затхлом помещении, вы обязательно подхватите простуду, а то и воспаление легких. И еще, излишняя влажность может привести к короткому замыканию электропроводки.

Сейчас не проблема купить в магазине специальный обогреватель-сушилку. Но этого мало, чтоб добиться нормальной влажности во всем доме. В труднодоступных и наиболее подверженных промоканию местах: на чердаке, в подвале — расставьте ящички с поваренной солью (не иодированной!), древесным углем или негашеной известью. Эти вещества отлично впитывают влагу, да и вредных испарений от них не идет.

Избавиться от запаха затхлости и плесени можно, протерев стены и деревянную мебель тряпкой, смоченной в слабом растворе уксуса или марганцовки. От неприятных «ароматов» помогут избавиться развешанные по шкафам и под потолком небольшие пучки сушеной морковной ботвы.

Справиться с домовым грибком можно так. Смешайте бензин с поваренной солью и этим раствором кисточкой аккуратно промазывайте пораженные участки стен два раза в неделю. Только не вздумайте в процессе этого приятного занятия закурить: бензин вспыхнет мгновенно.

Жук-древоточец обожает мокрую древесину. Если он еще не превратил ваше дачное жилище в «термитник», то уж закусывает вашими припасенными впрок в сарае досками.

Чтоб жук к вам не «присоседился», регулярно протирайте неокрашенные места стен вашего дома вазелиновым маслом или смесью скипидара и керосина (3:1). Щели в стенах и полу замазывайте скипидаросодержащими мастиками. Если жук уже посетил ваше жилище, то залейте при помощи шприца в его ходики вазелиновое масло, а потом замажьте их расплавленным парафином или оконной замазкой.

А лучше всего, если в помещении постоянно будет курсировать воздух через решетки вентиляционные. Грамотно установленное вентиляционное оборудование позволит не беспокоиться о грибках, жуках и неприятном запахе в помещении, да и дерево всегда будет сухим.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели