Камины маслом не испортишь

 

День, когда в городских домах батареи становятся чуть теплыми, имеет название «начало отопительного сезона». Далеко не всегда эта дата совпадает с реальным похолоданием. Тут самое время «затопить» электрокамин. Наибольшей популярностью пользуются масляные радиаторы.

Принципиальная схема всех масляных радиаторов одинакова: тонкостенный металлический резервуар, заполненный минеральным маслом (чаще всего трансформаторным), в который погружен электрический нагревательный элемент.

Первые масляные радиаторы имели тепловую нагрузку на уровне 1 кВт/м. Современные радиаторы с развитой поверхностью имеют этот показатель на уровне 0,7-0,9 кВт/м. К ним относятся приборы компаний: Siemens, Electrolux, отечественные многосекционные радиаторы и многие другие. Чем ниже тепловая нагрузка, тем с большей поверхности передается тепло от радиатора, тем, следовательно, быстрее воздух прогревается и тем меньше опасность перегрева самого радиатора.

Все современные радиаторы снабжаются встроенным регулятором температуры, который задает определенный режим нагрева и не позволяет прибору перегреться.

В наиболее мощных радиаторах — от 1,5 до 2,5 кВт обычно предусматривается возможность выбора режима работы нагревателя, т.е. потребляемой мощности. На расход электроэнергии это не влияет, поскольку включением и выключением прибора заведует только терморегулятор.

Некоторые модели снабжаются таймерами. Эти приборы позволяют с точностью до 15 минут задавать режимы включения-выключения радиатора. Конструкции таймеров позволяют программировать режим на сутки. Встречаются, хотя и редко, таймеры, которые можно программировать на неделю. Таймер — функция очень удобная, например, вы любите спать в прохладной комнате, а вставать утром хочется в тепле. В таком случае таймер ставится на включение за час до подъема и все в порядке. За наличие таймера придется переплатить, но это того стоит.

Иногда производители комбинируют в одном изделии два. К обычному масляному радиатору пристраивается еще и тепловентилятор.

Если нужно быстро нагреть воздух в помещении, включаются и радиатор, и тепловентилятор, поток воздуха от которого можно направить в нужное место. Когда же воздух немного подогреется, вентилятор можно отключить. Вентилятор увеличивает стоимость масляного радиатора еще на порядок.

Когда разумные рекламные доводы в пользу своего продукта исчерпаны, наступает пора баек об отрицательных свойствах изделия конкурента. О калориферах сложено две такие легенды.

Первая, изобретенная продавцами масляных радиаторов, повествует о том, что камины с открытой спиралью «сжигают кислород».

Действительно, спираль простейшего конвекционного калорифера нагревается докрасна, однако, чтобы кислород «горел», необходимо какое-либо топливо. В воздухе наших квартир таким топливом может являться только пыль, однако масса сгоревшей пыли столь мала, что состав воздуха отапливаемого помещения практически не отличается от обычного.

Вторую байку придумали продавцы калориферов с принудительной конвекцией, с инфракрасными излучателями и прочими «наворотами».

Они утверждают, что коэффициент полезного действия обычных нагревателей чрезвычайно низок из-за того, что весь теплый воздух скапливается у потолка. Это рассуждение, основанное на воспоминаниях из школьного курса физики было бы верным, если бы камин был расположен на потолке. теплый воздух, нагретый камином, действительно поднимается вверх, вытесняет уже чуть простывший воздух у потолка и так далее. Разницу в нагреве комнаты между обычным нагревателем и нагревателем той же мощности с принудительной конвекцией можно чувствовать лишь первые полчаса. В дальнейшем система обдува нагревательных элементов будет лишь понапрасну раздражать вас своим жужжанием.

И, наконец, последняя, самая стойкая легенда, что «на рынке дешевле». Обойдя торговые точки с бытовой техникой, я выяснила, что в тех киосках, где предоставляется гарантия на обслуживание и замену прибора в сервисных центрах, стоимость приборов такая же, как и в фирменных магазинах. При продаже с машин или из контейнеров цена действительно на 10-15% ниже, но продавцы дают вам только одну-две недели на замену испорченного прибора. А ведь на то он и камин, чтобы «гореть».

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...