Получи максимальный эффект от сна

 

Американские специалисты полагают, что им удалось разработать идеальный матрас. К этому их подвинули недавние исследования ученых. 

Изучив воздействие различных положений человеческого тела во время сна на организм, они высказались категорически против использования основных типов матрасов. В пользу своего вывода они приводят следующие аргументы.

Обычной кровати с твердым плоским покрытием спящий касается плечами, бедрами и пятками. В результате нижняя часть спины и ног остаются без поддержки, что, в свою очередь, мешает правильному кровообращению и может привести к деформированию позвоночника.

Не все благополучно и с дорогостоящими водяными матрасами, с некоторых пор продающимися и в нашей стране. Считается, что такие матрасы помогают равномерно распределять вес тела спящего. Однако, как показали исследования, во время сна на водяном матрасе позвоночник человека изгибается дугой (специалисты назвали это «эффектом гамака»). И это вызывает избыточное напряжение в спине.

«Классические» беспружинные матрасы имеют также и общий недостаток. Лежа на них, невозможно полностью расслабиться и получить максимум возможной пользы от сна.

Результатом исследования стал проект «Естественный сон». В его рамках был разработан принципиально новый матрас, учитывающий особенности человеческой анатомии. Секрет матраса — оригинальное ноу-хау — пять так называемых зон комфорта.

Речь идет об участках разной плотности и меняющегося рельефа, на которые разделен новый матрас. Первая зона поддерживает шею и голову, вторая слегка «утапливает» плечи в матрас, третья не дает прогибаться нижней части спины — пояснице, четвертая позволяет расслабить бедра и ягодицы, пятая поддерживает ноги.

Благодаря зонам комфорта нагрузка на тело спящего, особенно «эффект гамака», сводится практически к нулю. Лежащий на матрасе человек получает возможность максимально расслабиться и отдыхать сколько угодно, не опасаясь болей в спине. Соответственно, положительный эффект от сна повышается в несколько раз.

Испытания первых образцов матраса, которые ученые проводили сначала на себе, а потом с помощью добровольцев, закончились вполне успешно. Оригинальная схема зон комфорта уже запатентована, в самое ближайшее время должно быть налажено производство матрасов «Естественный сон».

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector