Выбор водонагревателя

 
Вода

Горячая вода в доме является не роскошью, а жизненной необходимостью. Жителям города при наличии центрального водоснабжения нет необходимости задумываться над данным вопросом: в квартиру горячая вода поступает с бойлера или котельной.

В домах без горячего водоснабжения установлены газовые колонки. Наиболее актуален данный вопрос в частных домах и сельской местности, где подойдёт электрический водонагреватель. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, какие бывают нагреватели и какой принцип использован в разных видах.

Водонагреватели бывают двух видов:

  • Нагреватели накопительного действия;
  • Нагреватели проточные.

Производители данного оборудования предлагают модели разного вида и мощности, способные выполнять свои функции по обеспечению горячей водой в любом доме или квартире.

Накопительные водонагреватели

Представляют собой емкость определённого объёма, заполняемую холодной водой. С помощью электрических элементов вода нагревается, после чего ею можно пользоваться. Отключается нагрев по достижении заданной температуры термостатом, вручную установленным в заданное положение. Далее идёт процесс поддержания необходимой температуры путём автоматического включения и выключения Тэнов. Бак утеплён по принципу термоса, вследствие чего вода остается горячей длительное время.

Достоинства накопительных водонагревателей:

  • Простота монтажа, не требующая помощи специалиста. Требуется лишь свободная электрическая розетка с заземлением.
  • Долговременное сохранение нужной температуры благодаря конструкции бака.
  • Разнообразие размеров и конструкций удовлетворит любую семью.

Данные виды нагревателей имеют несколько недостатков. Для большой семьи необходим водонагреватель соответствующего размера, не менее 60-100 литров. Большая конструкция предполагает ответственно подходить к выбору места и надёжности крепления оборудования. В случае необходимости, оперативно получить горячую воду не удастся – придётся ждать, пока прогреется необходимый объем. В процессе эксплуатации нагревателя из воды выпадает солевой осадок, вынуждающий проводить регулярное обслуживание агрегата. В процессе поддержания заданной температуры, термостат периодически включает нагреватели, что приводит к повышенному расходу электроэнергии.

Проточный водонагреватель

Проточный водонагреватель не имеет накопительной ёмкости, более компактен и лёгок. Нагрев воды происходит через 10 секунд после включения, благодаря установленным мощным нагревательным элементам. Встроенные датчики реагируют на увеличение напора воды и включают поочерёдно все элементы, при слабом напоре – уменьшают количество подключенных устройств. Нагреватели http://arma-lux.com.ua/bojler оснащаются электроникой, следящей за температурой, расходом воды и имеющие другие полезные функции.

Достоинства нагревателей проточного типа:

  • Компактные габариты устройства;
  • Возможность использования без ограничения по времени;
  • Минимальный уход.

Из недостатков можно отметить высокий расход электроэнергии ввиду высокой мощности устройства. Для нагревателей мощностью свыше 10 кВт потребуется подключение к трехфазной сети. Но при более высокой потребляемой мощности, проточные всё же выигрывают в экономичности, так как задействуют энергию лишь во время использования.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...