Матрас: виды и особенности

 
Матрас

Если вечером у вас долго не получается удобно устроиться в постели, а по утрам вы ощущаете разбитость и дискомфорт в позвоночнике, не оставляйте эти симптомы без внимания. Тем более, что вернуть себе здоровый сон совсем несложно – просто замените матрас.

Как выбрать матрас

Совершить покупку можно в любое время. Однако, не стоит действовать наобум – сначала определитесь с подходящей моделью и только потом отправляйтесь за новым приобретением.

Производители матрасов часто для солидности называют свои изделия ортопедическими. Действительно, такие матрасы обеспечивают правильное положение позвоночника во время сна, что служит профилактикой проблем со спиной. Однако любое матрасное изделие нуждается в индивидуальном подборе: для человека с солидными габаритами наилучшим окажется один матрас, для стройного спортсмена – другой, а для маленького ребенка – третий.

Виды матрасов

По особенностям конструкции различают две разновидности матрасов:

  • пружинные;
  • беспружинные.

Твердо сказать, какие изделия лучше, нельзя – выбор зависит исключительно от личных пристрастий. Пружинные матрасы обладают специфическим «выталкивающим» эффектом, тогда как беспружинные модификации такого эффекта практически лишены. В результате свои поклонники имеются и у тех, и у других.

При покупке пружинного матраса по возможности выбирайте модели с независимым пружинным блоком. В них исключаются колебания конструкции, что улучшает поддерживающие свойства поверхности.

Меньше всего стоят беспружинные матрасы средней жесткости выполняют с наполнителем из искусственного латекса, пенополиуретана, билаксиласта и некоторых других материалов. Дороже стоят мягкие матрасы с наполнителем из натурального латекса и жесткие матрасы из кокосовой койры. Также выпускаются комбинированные модели с несколькими слоями наполнителя, что позволяет менять жесткость спального места по своему усмотрению.

Решив купить матрас от производителя, не поленитесь обратиться за советом к врачу-ортопеду. Специалист подскажет оптимальную степень жесткости в зависимости от вашего возраста и веса. Так, детям и больным ожирением обычно рекомендуют жесткие матрасы, а людям пожилого возраста – мягкие.

И еще один совет – не гонитесь за дешевизной. Матрасы эконом-класса тоньше, меньше служат и не всегда обеспечивают должную поддержку, поэтому лучше заплатить немного больше и приобрести изделие, которое будет замечательным по всем характеристикам.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...