Что эффективно спасает от белой плесени

 

Что такое микозы — знают не многие, зато слово «плесень» знакомо всем. С этой напастью многие встречались «лицом к лицу» у себя в квартирах. Оказывается, плесень, то есть микроскопические грибы, способна разрушить не только жилище, но и нанести большой вред здоровью людей.

В последнее время количество жалоб на плесень, обнаруженную в квартирах, заметно возросло. Характерно, что жалобы поступают от граждан, проживающих как в новостройках, так и в старых домах. Плесень все чаще стала появляться во вновь строящихся домах.

Развиваясь, грибы засоряют воздух своими спорами, которые, попадая в верхние дыхательные пути, могут вызвать аллергические реакции и даже поражение легких и бронхов. Эти так называемые бронхолегочные микозы клинически сходны с туберкулезом. Да и к тому же любая микологическая инфекция осложняет течение других хронических заболеваний и усиливает интоксикацию организма больного.

В жилых домах старой застройки плесень чаще всего встречается в квартирах первого и последнего этажей. Плесень быстро развивается в сырых помещениях, когда из-за залитых водой подвалов, дырявых крыш, поврежденных наружных стен и других дефектов нарушается температурновлажностный режим. В таких квартирах практически бесполезно проводить ремонт, поскольку не ликвидирована первопричина.

Кто должен проводить все работы по устранению причин, способствующих появлению сырости? Кто обязан просушить отсыревшую квартиру, продезинфицировать ее и провести восстановительный ремонт в жилых помещениях? Конечно, работники жилищно-коммунальных служб, в ведении которых находится данный дом. Ну а если дом еще не сдан, эти работы должны выполнять строительные организации, допустившие брак. В их адрес нужно отправить жалобу с перечислением требований и установлением разумных сроков для проведения положенных работ.

Кстати, борьба с плесенью ведется во многих странах. И в мировой практике существуют достаточно эффективные программы экологического жизнеобеспечения, основанные на применении различных растений и их эфирных масел. Установлено, что такие растения, как алоэ, мирт, чабрец, сибирская пихта и др., подавляют развитие микроскопических грибов, очищают воздух и благоприятно влияют на самочувствие людей. Это надо учитывать при «озеленении» своих квартир и офисов. Кроме этого, сильными антимикробными свойствами обладают эфирные масла мяты, лаванды, розы, котовника, которые используют в бельевых, книжных шкафах и в местах с повышенной влажностью.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector