Меняйте посуду, как перчатки

 

Нашего потребителя напугать легче простого. Стоит только опубликовать в газете пару фраз типа: «Ежедневное использование алюминиевой посуды приводит к отравлениям». 

Или: «алюминий в воде вызывает слабоумие». Народ — в ужасе: вся алюминиевая посуда полетела на свалку. Производители — в отчаянии: продукцию никто не покупает.

Оказывается, производители совсем не возражают, что их продукция может быть вредна для здоровья. Только вот ведь парадокс — вся посуда сертифицирована и производится в соответствии с ГОСТами, согласованными с Минздравом! «Завод готов прекратить выпуск алюминиевой посуды, несмотря на значительные экономические потери, — заверяет директор. — Но для этого необходимо четкое заключение компетентных органов, в первую очередь Минздрава, об опасности для здоровья такой посуды».

Что ж, вполне разумное предложение. Если сами производители сомневаются, а весьма авторитетные представители науки о питании говорят однозначно: «Это мина замедленного действия» — значит пора принимать меры на государственном уровне. Впрочем, гигиенисты в своих оценках не столь категоричны.

Нельзя говорить об алюминиевой посуде вообще: вообще плохая или хорошая, вообще опасная или безопасная. Во-первых, это не алюминий в чистом виде, а сплавы. Во-вторых, сплавов этих очень много. В свое время, в 80-х годах, проводились исследования некоторых марок и действительно часть из них забраковали. Но комплексных исследований алюминиевых сплавов и их влияние на организм у нас в стране никогда не проводилось. Посмотрите специальные журналы — там ведь практически ничего нет. А то, что публикуется в средствах массовой информации, — это, скажем так, очень популярное изложение проблемы, которая не изучена.

Ясно, что ничего неясно. Много загадочного в этой истории. Например, в том же НИИ гигиены до 1987 года официально считалось, что алюминий не влияет на здоровье человека. Но если мы откроем справочник врача 1965 года выпуска, то найдем рекомендацию для больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — не пользоваться алюминиевой посудой и приборами. Наверное, эта рекомендация на чем-то основывалась. Но на чем, если серьезных исследований не было?

По-видимому, все точки над «i» может расставить действительно лишь комплексная научно-исследовательская работа специалистов разных областей знаний: химиков, пищевиков, врачей… А заказать и организовать ее может только Минздрав. Но у министерства пока таких намерений нет, а отдельно взятому предприятию это не осилить. Можно, конечно, рассчитывать на то, что со временем все само собой «рассосется», — рынок по своим законам отрегулирует этот вопрос. Но мы забыли, что основной потребитель алюминиевой посуды находится не в магазине. Детские сады, школы, армия, больницы, наконец, — там не на серебре едят. В каком государственном учреждении вы видели ложки из нержавейки хотя бы? Так что вопрос остается открытым — столовые наборы из алюминия должны пройти исследования.

А пока — несколько практических советов:

  • Все новые кастрюли и другую металлическую посуду (не только алюминиевую) выдерживайте сутки в 4-процентном растворе уксусной кислоты. Он извлекает свинец, кадмий, сурьму и другие вредные вещества, источником которых может быть иногда эмалированная посуда.
  • Выбирая кастрюли и миски с покрытием, не гонитесь за яркими красками. Они могут быть источником свинца и кадмия, особенно ярко-желтые и красные.
  • После приготовления пищи в алюминиевой посуде постарайтесь ее побыстрее освободить. Имейте в виду, что в щелочной и кислой среде проникновение алюминия в пищу возрастает.
  • При длительной эксплуатации луженой посуды защитный слой олова истончается, что приводит к растворению основного металла. Поэтому безжалостно меняйте ее. Не жалея, выбрасывайте и эмалированные кастрюли с отлупившейся эмалью. Аналогично нужно поступать и с посудой с тефлоновым покрытием. Поцарапали? Жалко выбрасывать. Но здоровье дороже.
  • Медные тазы — классическая посуда для варки варенья. Но для хранения пищи ее использовать нельзя.
  • В оцинкованных емкостях можно хранить только воду и сыпучие продукты. И все-таки лучше не использовать оцинкованные ведра и баки на кухне.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели