Жёсткая вода и известковый налёт в стиральных машинах

 

Интернет предлагает много способов избавления от проблемы известкового налета в стиральных машинах, который появляется из-за повышенной жесткости воды. 

Изобилие технических терминов в этой информации усложняет ее восприятие. Чаще всего, эти советы помогают избавиться только лишь от налета, не учитывая причину его образования. Попробуем в этом разобраться.

Жесткая вода – что это?

Вода повышенной жесткости содержит значительно большее количество таких минералов, как соли магния и кальция. Эти минералы попадают в воду из грунтовых вод, поэтому тип грунта, на котором расположен город, играет важную роль в уровне жесткости воды.

Как распознать, что вода жёсткая?

В этом можно разобраться, если обратить внимание на состояние чайника и быстроте образования пятен на раковине и ванне. Об уровне жесткости воды каждого из нас может проинформировать местный водоканал города, где мы проживаем или куда собираемся переезжать. Предприятия, обеспечивающие нас водой, всегда владеют этой информацией.

В чем заключается вредность жесткой воды?

Человеческому организму она может не представлять вреда, потому что содержание магния и кальция влияет на организм благотворно. По статистике, употребление воды, содержащей повышенное количество минералов, снижает смертность от заболеваний сердца. А водопровод и отопительные системы засоряются накипью и наносят вред нашей бытовой технике. Использование классической водосмягчающей системы удаляет из воды полезные минералы. Электронные же водообрабатывающие устройства не отфильтровывают полезный кальций и это их преимущество.

Какой вред наносят стиральной машине жесткая вода и известковый налёт?

  1. Основная проблема – та, что известковый налёт оседает на нагревательном элементе. Накопление извести на нагревательном приборе будет вызывать его сильный перегрев и, как следствие, — выход из строя.
  2. Для более эффективной стирки приходится расходовать большее количество порошка.
  3. Жёсткая вода повреждает волокна одежды, в результате чего, она быстро изнашивается.

Как вредят сантехнике, водопроводу и бытовым приборам жёсткая вода и известковый налёт?

Пароварки, электрочайники и другие приборы, в которых есть нагревательный элемент, также портятся от того, что на них накапливается известковый налет. Пятна от жесткой воды остаются на раковинах и ваннах, засоряют известью трубы водопровода и душевые головки. Причем удаляется этот налет весьма и весьма трудно.

Профилактика известкового налета

Чтобы обезопасить свою бытовую технику от внезапных поломок, необходимо проводить профилактику.

  1. Во время стирки используйте смягчающе средство, например «Calgon», которое препятсвует образование накипи.
  2. Раз в месяц проводите «чистку». Если это чайник с нагревательным элементом, то налейте в него до максимальной отметки воды и засыпьте пакетик (12-20 грамм) лимонной кислоты в гранулах, которая продается в любом продуктовом магазине. Вскипятите воду. Чайник как новый. Если это стиральная машинка, то засыпьте в барабан 120-200 грамм лимонной кислоты в гранулах и на максимальном температурном режиме дайте отработать один цикл. В магазинах продаются также специальные средства для удаления известкового налета с нагревательных элементов бытовой техники. Основным их компонентом служит та самая лимонная кислота плюс связующие вещества.
  3. Поставьте фильтры на входе в квартиру для очистки и смягчения воды.

Если вовремя начать заботится о своей бытовой технике, то не придется вызвать мастера на дом и платить бешеные деньги за ремонт.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...