Как правильно стирать? Полезные советы

 

Вот несколько полезных советов, которые можно использовать для улучшения качества стираных вещей.

  • Чтобы белые шерстяные вещи отбелить без особого труда, перед началом стирки замочите их на два часа в растворе стирального порошка, температура которого не должна превышать 20°С. Приготовить такой раствор просто: 2 ст. л. нужно растворить в 10 литрах воды.
  • Шелковые и шерстяные вещи, испачканные жирными пятнами, хорошо стирать в настое горчицы. Необходимо взять 1 стакан сухой горчицы и замочить в небольшом количестве воды, а затем растереть ее до состояния жидкого теста. Затем следует взять марлю, протереть через нее полученную горчичную массу в расчете на 10 литров воды температурой 40-45°С и дать выстояться смеси 2-3 часа. Стирку производить без использования мыла и моющих средств. Сам настой сменяйте 2-3 раза. Полоскание также следует не в простой воде, а в растворе с нашатырным спиртом в соотношении 1 ч. л. на 10 литров воды. В последний раз шелковые вещи надо прополоскать в холодной воде, предварительно туда добавив пять чайных ложек столового уксуса в расчете на 10 литров воды. При таком способе стирки шерстяные и шелковые ткани меньше усаживаются и линяют.
  • В случае если цвет шерстяной вещи непрочный, ее надо замочить перед стиркой в растворе моющего средства из предыдущего рецепта, но предварительно еще прибавив одну чайную ложку нашатырного спирта на 10 литров раствора. Стирать нужно будет после замачивания очень быстро и тщательно выполаскивать средство для стирки. Температура при такой стирке должна составлять не больше 35°С. При последнем полоскании в воду влейте столовый уксус в соотношении 5 ч. л. на 10 л воды.
  • Вещи из мохера стирайте моющими средствами, предназначенными для стирки изделий из шерсти и шелка. В них предварительно добавляйте небольшое количество глицерина. Ни в коем случае при стирке не трите такие вещи, отжимают их между полотенцами и влажными расчесывают щетками.
  • Если случилось так, что вещь при стирке свалялась, то ее можно замочить в растворе, изготовленном из 3 ст. л. нашатырного спирта, 1 ст. л. скипидара и 2 ст. л. обыкновенной водки в расчете на 10 литров воды.
  • Если у вас есть застиранное белье из хлопчатобумажной ткани и его нужно сделать максимально чистым, воспользуйтесь следующим вариантом стирки. Замочите такое белье на сутки в растворе из 2-3 столовых ложек моющего средства для хлопчатобумажных тканей и с таким же количеством скипидара на 10 литров воды. Затем постирайте и прокипятите его обычным способом. Можно воспользоваться и другим рецептом: следует замочить вещи в растворе одной чайной ложки уксуса на один литр воды температурой 30-40°С.
  • Чтобы уберечь ткани из тонкого материала от появления на них рыжих пятен, удалите с изделий перед стиркой пуговицы, выполненные из железа, различные пряжки, другие металлические украшения и фурнитуру. Если вы собираетесь кипятить белье, спорите с него все пластмассовые пуговицы, так как они в горячей воде могут легко деформироваться. Перед кипячением с белых вещей желательно спороть цветные аппликации, так как они, скорее всего, полиняют.
  • Если вы собираетесь подсинивать много вещей, не погружайте их в раствор все сразу. Получиться неровный оттенок. Приличного результата можно добиться, если подсинивать каждую вещь по отдельности, выдерживая ее в растворе одинаковый промежуток времени.
  • В процессе использования махровые полотенца могут стать слишком жесткими. Стирка и кипячение в соленой воде вернут им былую мягкость.
  • Изделия из шерсти хорошо гладить через хлопчатобумажную ткань. Только с изнанки всегда гладятся шелковые вещи. Они должны быть сухими или лишь слегка недосушенными. Ткани из вискозы гладятся хозяйками только сухими, чтобы на них не проступили какие-либо пятна. Чтобы шелковая одежда не потеряла свою форму, ее гладят только с изнанки, предварительно равномерно увлажнив поверхность ткани. Вязаные изделия следует гладить только влажными, обязательно с изнанки, используя в помощь мокрую ткань.
  • Если на белых льняных или хлопчатобумажных тканях появились следы от горячего утюга, то следует прибегнуть к очень простому способу. Замочите пожелтевший участок в прохладной воде, после чего протрите его раствором хлорной извести (1 чайная ложка на стакан воды). С шерстяных тканей белого цвета подобные пятна следует удалять несколько другим способом. Готовится раствор из 3%-ой перекиси водорода и 5%-ого нашатырного спирта, взятых поровну. Этим раствором промывают испорченную утюгом вещь и досушивают ее только теплым утюгом. Если пятна несильные, просто замочите шерстяную вещь в растворе двух чайных ложек буры на литр воды, прополощите ее и высушите.
  • Подпалы от утюга можно удалить и обыкновенным репчатым луком. Разрежьте головку и протрите ею пятно. Затем промойте его в растворе моющего средства.
  • Придать изысканный глянец накрахмаленным вещам поможет расплавленный стеарин, добавленный в горячее крахмальное молоко при достаточно энергичном помешивании смеси. Можно также использовать стеарин при глажке накрахмаленных вещей. Им следует натереть вещь и прогладить ее не более трех раз слегка подогретым утюгом.
  • Иногда на подкрахмаленных вещах появляются желтые пятна. От них можно избавиться, используя раствор двух чайных ложек перекиси водорода на один стакан воды. Обработанное такой смесью место следует слегка промыть чистой холодной водой.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...