Век XIX. Скромная кухня мелкой буржуазии

 

В середине XIX века развитие домохозяйства постепенно стало доступным не только привилегированному меньшинству, но и основной массе населения, которое утверждало свое право жить в здоровой и комфортной обстановке. 

Аристократия теперь могла похвастаться только лишь своим происхождением. Сливки общества удалились в парадные покои своих особняков, а освободившиеся комнаты стали сдаваться внаем, и там поселились простые разночинцы — доктора, адвокаты.

Дабы удовлетворить запросы на жилье новых социальных классов, в городах начали строить многоквартирные дома, ставшие с тех пор самым распространенным типом жилищного устройства. Как следствие проектировщики зданий учитывали все новые требования. Если в богатых особняках кухня имела лишь одно, но важное предназначение, то в домах среднего класса она стала мультифункциональной. Появилась комната для прислуги, которая располагалась между кухней и столовой, где обычно собиралась за обедом вся семья. Также в столовой накрывали праздничный стол по разным торжественным поводам (свадебные платья в стиле Ампир).

С развитием жилищной торговли все жилые пространства были стандартизированы. Исчезла столовая вкупе с комнатой для прислуги, на их месте появилась гостиная — многофункциональная комната, которая была и библиотекой, и столовой, и комнатой для отдыха. В квартирах рабочего класса кухня оставалась местом, где обедали все члены семьи. Женщина в таких семьях была и женой, и матерью и в то же время несла ответственность за все домохозяйство. Кухня также служила хозяйке помещением, где она хранила продукты и гладила. В большинстве городских домов кухня выходила на внутренний двор, обычно это был северо-восток, хотя, естественно, ее расположение зависело от формы здания и от того, как оно было поделено на этажи. Во всех домах, а особенно в люксовых апартаментах, соблюдались определенные условия: непременно был удобный вход на кухню с улицы, чтобы облегчить доставку припасов; затем кухня должна была быть соединена со столовой, чтобы блюда, пока их несут, не успели остыть. Также кухня должна была находиться рядом с ванной комнатой — для упрощения водопроводной системы. Довольно часто в домах обеспеченного среднего класса кухня и ванная представляли собой единый блок со своей входной лестницей, отделенный от остальных комнат. Если квартира занимала больше одного этажа, кухня обычно была удалена от других жилых помещений, дабы кухонные ароматы не тревожили раньше времени желающих подкрепиться. Столовая обслуживалась лифтом для доставки продуктов. Квартиры попроще занимали лишь один этаж. Там не было черных лестниц, и кухня располагалась близко к входной двери.

В небогатых квартирах все, что было необходимо для стряпни и стирки, находилось в кухонном алькове. Во времена, когда еще не появились чугунные плиты и «грязная» энергия (уголь) не сменилась чистой энергией (газом и электричеством), всего только две вещи имели свое определенное место: очаг и мойка.

О последней Гьячинто Карена-младший писал:

Кухонная мойка — это плоский камень, довольно большой, с четырьмя бортами, укрепленными на дне. По сточной трубе остатки пищи попадают в канализацию; решетка (два тонких листа меди с отверстиями) или проволочная сетка закрывают сток, чтобы вилки, ложки или что-нибудь еще не проскочило туда.

Это описание, сделанное без малого два века назад, любопытно еще и потому, что и в наши дни в деревенских домах Европы можно обнаружить похожие сооружения, выжившие, несмотря на появление новых материалов, таких, как сталь и керамика. Между тем Карена продолжает:

Сушилка для посуды — деревянное приспособление, где ставятся вертикально тарелки, чтобы с них стекала вода. Она представляет собой прямоугольную коробку, на дне которой есть две рейки со множеством пропилов. Тарелки вставляются в них перпендикулярно и удерживаются в таком положении двумя верхними поперечинами. Сушилка обычно подвешивается над мойкой, куда стекает вода с тарелок.

Очаг часто представлял собой просто каменную поверхность, на которой дрова удерживались специальной железной решеткой. Дым попадал в дымоход, напоминавший современные вытяжки. Посуда с готовящейся едой или подвешивалась над огнем на крючьях, или ставилась прямо на угли. В Северной Италии, в области Фриули, окруженный скамьями и стульями очаг до сих пор располагается посередине комнаты. Также в наши дни можно отыскать старые таверны с расположенным по центру очагом — компанейские места с волшебной атмосферой. В городских домах плиты различались как размерами, так и устройством — в зависимости оттого, чем они топились. Обычно они устанавливались внутри специальной кирпичной стойки. Еда хранилась на полках рядом. Кухонная мебель включала два деревянных шкафа (как правило, они стояли друг напротив друга), стол и стулья.

В то время, о котором я рассказываю, кухонную мебель изготовлял плотник, он подгонял все заказанные предметы под размеры определенного помещения. Таким образом, мебель оставалась продуктом ремесленного труда, тогда как уже наладилось промышленное производство плит и печей. Но с годами было освоено фабричное производство мебели, и если форма, цвет и размеры ремесленных изделий оговаривались клиентом и мастером (а мы знаем, что клиент всегда прав), то промышленные товары уже не давали такой возможности. Все параметры теперь разрабатывались некой анонимной фабрикой, и чтобы приобрести товар, покупатель просто должен был заплатить деньги — без лишних комментариев. Эти изменения символизировали новую ступень прогресса, новый этап развития кухонного хозяйства.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...