Меняем шторы летом и зимой

 

Смена сезонов, давным-давно определившая бытие и сознание профессиональных модельеров, находит отражение и в творчестве дизайнеров по домашнему текстилю. 

Специалисты советуют менять все текстильное оформление интерьера в соответствии с сезоном и предлагают нашему вниманию готовые летние и зимние коллекции. Излишне говорить, что главным действующим лицом этих сезонных трансформаций является окно, впускающее в наш дом то горячие потоки солнечного света, то дремотную скуку осенней непогоды или ранние сумерки холодной зимы.

Летом обычно используются драпировки холодных тонов, создающие ощущение желанной прохлады, а от зноя нас призваны защитить тяжелые темные шторы или жалюзи. Зимой же, когда нам так хочется тепла и уюта, лучше оформить окно тканями теплой цветовой гаммы, более ярких, насыщенных оттенков, а воздушные тюлевые композиции дополнить мягкими портьерами или оттенить ламбрекеном из более плотной ткани.

Однако на кухне с ее характерным микроклиматом использовать тяжелые портьеры и шторы на подкладке не рекомендуется — они будут жадно впитывать все запахи и ароматы, витающие в этом помещении. Сегодня наиболее предпочтительным вариантом для кухни считаются портьеры из натуральных хлопчатобумажных тканей. Надо сказать, что современная выделка тканей и оригинальные находки в области дизайна полностью преобразили традиционные материалы, и новое поколение хлопчатобумажных тканей не имеет ничего общего с нашим представлением о простеньком хлопке, сатине или «дешевеньком ситчике». Портьеры выглядят безупречно и за ними легко ухаживать, только учти, что дорогие натуральные ткани не отличаются долговечностью и довольно быстро выходят из строя. На пике моды остаются и шторы из грубого неотбеленного льна. Изначально этот «домотканый» материал предназначался для стиля кантри — портьеры украшались рустикальными орнаментами и разноцветной вышивкой. Но сейчас полюбившуюся ткань дизайнеры широко используют и в неомодернистском стиле с его абстрактными, геометрическими мотивами и стремлением к подчеркнутой лаконичности и минимализму. Согласись, что на кухне в сочетании с деревом, камнем и керамикой льняные шторы смотрятся очень органично. А вот наиболее практичным решением для кухни будут портьеры со значительным содержанием искусственного волокна. Они не выгорают на солнце, не мнутся и легко стираются. Да и стоят значительно дешевле. Конечно же, синтетика сейчас далеко не в почете. Но если философия эко-стиля еще не стала твоим вторым «я», не сбрасывай со счетов этот вариант: иной раз лучше пойти на компромисс с эстетикой ради функциональности.

Желание визуально расширить пространство, наполнить помещение воздухом и светом и привнести в интерьер ощущение легкости и свежести определяет все большую популярность композиций из полупрозрачного тюля. Поэтому если в портьерах нет строгой необходимости, можно оставить на окне лишь легкое облако струящихся дымчатых тканей или украсить его нежными ажурными кружевами. Вообще, современные тюлевые ткани столь же разнообразны по фактуре и дизайну, как и ткани портьерные. И для любого стиля найдется множество интересных вариантов — от грубых, «деревенских» сеток до нежной, хрустящей органзы и переливающихся тюлей-«хамелеонов».

На зиму лучше выбирать тюли с более плотной фактурой, сливочных, бежевых и золотистых оттенков, а простую вуаль приберечь до лета — зимой, глядя на нее, ты будешь чувствовать себя зябко и неуютно.

В бытовой культуре прошлого конфигурация драпировок была жестко связана не только со стилем интерьера, но и со служебным назначением помещения. Однако современный мир с присущим ему демократизмом давным-давно отказался от следования столь строгому «дворцовому» этикету. Поэтому никто не сочтет вопиющим моветоном использование парадного элемента драпировки (скажем, ламбрекена) в «подсобном» помещении. Сегодня уместность или неуместность ламбрекенов (тюлевых или портьерных) определяется скорее высотой потолка и, само собой разумеется, общим стилевым решением.

Классический стиль делает акцент на форме драпировок: мягкие волнистые очертания, глубокие складки, подчеркивающие «рельефность» композиции, и сложные комбинации различных элементов декора, использование подхватов, перегибов, кистей и т. д. В неомодерне с его простыми, строгими линиями на первый план выходит оригинальная фактура ткани, материал должен сам по себе производить эффектное впечатление, при этом гардины драпируются минимально, дабы красота ткани не потерялась в складках. Стиль кантри продолжает традиции домашнего рукоделия, и ему присуще яркое, динамичное решение интерьера, которое создается с помощью нарядных украшений и броских аксессуаров: богатых орнаментов, нарядной вышивки, плетений, лент и кружев.

Как правило, на кухне, до отказа «забитой» всевозможной бытовой техникой и домашней утварью, явно ощущается дефицит свободного пространства. И если для «полноценной», объемной композиции места не хватает, стоит прибегнуть к асимметричному оформлению окна. К тому же легкая небрежность и динамика асимметрии будет прекрасно соответствовать духу этого помещения, где постоянно кипит жизнь, а строгий порядок воцаряется разве что поздним вечером. Если подоконник используется в качестве рабочей поверхности, окно оформляют короткими занавесками, которые, кстати сказать, считаются классическим вариантом для кухни. Нежное кружево делает интерьер покойным и уютным, а длинные ажурные петли придают композиции изысканность. Прекрасным обрамлением для коротких тюлевых занавесок могут стать легкие портьеры на подхватах, спускающиеся ниже подоконника на 10-15 см, узкие декоративные гардины или удобные римские шторы, красиво складывающиеся при подъеме. Если же кружевные занавески кажутся тебе чем-то безвозвратно устаревшим и банальным, а душа просит более «прогрессивного» и соответствующего духу времени решения, оформи окно современными ролль-шторами — тонким полотном-экраном, закатывающимся в валик. В качестве экрана могут использоваться самые разные ткани — от стопроцентного льна до материалов с металлизированной нитью.

Цвет — главное выразительное средство дизайнера. На фоне современного стилевого разнообразия самым распространенным остается беспроигрышный вариант: цвет драпировки совпадает с цветом мебельной обивки и разнообразных аксессуаров из ткани: скатертей, полотенец, салфеток и т. д.

Однако стремление превратить жилище в постоянно обновляющийся организм, менее зависящий от моды и способный к безболезненной замене отдельных предметов, заставляет прибегать к более тонким и сложным решениям, в том числе — к разнообразию и многоакцентности в цвете при сохранении единой цветовой гаммы. Продумывая цветовое решение интерьера, можно интересно обыграть и сочетание тканей разной фактуры — это направление особенно приветствуется в мире современного дизайна. Что же касается моды на цвет, то агрессивные, раздражающие краски у нас не в почете. Если жизнерадостные европейцы склонны к созданию ярких, живых интерьеров с подчеркнуто неожиданными, оригинальными решениями, то в нашей жизни сильных эмоций и стрессов слишком много, и дома хочется только одного: отдохновения и покоя. Поэтому дизайнеры склонны отдавать предпочтение естественным «природным» цветам: разнообразным оттенкам синего, зеленого и серого, желтого и коричневого, другие же цвета спектра берутся в их мягком, приглушенном варианте. Известно также, что лучше всего повышают аппетит цвета теплой красно-коричневой гаммы. Спокойный и сдержанный интерьер можно оживить более красочными текстильными аксессуарами, а вот к яркой пластиковой мебели (скажем, синей или оранжевой) следует подбирать ткани нежных пастельных тонов.Чтобы не ошибиться в выборе тканей, можно воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров, которые подберут готовые шторы с учетом особенностей интерьера той или иной квартиры.

Российские дизайнеры отмечают любопытную тенденцию: как правило, из всех домашних помещений наиболее оригинальным и интересным оказывается именно оформление окна в кухне. Но в этом нет ничего удивительного. Ведь для большинства из нас кухня остается излюбленным, интимным уголком, закрытой, «непарадной» зоной, где хозяева вольны все обустроить по собственному вкусу, не боясь погрешить «против стиля». А только эта свобода самовыражения и может создавать по-настоящему красивые интерьеры, хранящие живое, искреннее чувство их создателя.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...