Гараж на даче. Что стоит знать для его строительства?

 

Не секрет, что гараж на коттеджном или дачном участке – чаще всего нечто большее, чем помещение для автомобиля владельца. Почти всегда это еще и склад для различного рода инструментов и садовых принадлежностей.

Это нельзя игнорировать при его строительстве. Также стоит учесть три необходимых составляющих: удобные для въезда автомобиля ворота, хорошего качества пол и надежная вентиляционная система.

Начнем с ворот. Выбирать их стоит, учитывая конструкцию самого гаража, его расположение относительно других построек и способ его эксплуатации. Существует несколько типов ворот: распашные, подъемно-поворотные, секционные и рулонные.

Распашные ворота, столь любимые владельцами дачных участков, имеют два основных плюса: дешевизна и простота конструкции. Однако под них необходимо отводить немало пространства, в зимнее время года придется испытать всю прелесть уборки от снега площадки перед гаражом, да и тепло внутри гаража они сохраняют плохо.

Подъемно-поворотные ворота, распространенные в европейских странах, также используются в неотапливаемых гаражах. Однако их конструкция более практична: полотно, поднимающееся при помощи противовесов к потолку, вперед выдвигается в виде козырька, что делает данный тип ворот более компактным по сравнению с распашными.

Секционные и рулонные ворота считаются более удобными. Секционные, используемые в первую очередь в капитальных гаражах, благодаря своей конструкции лучше других сохраняют тепло. Основное преимущество рулонных в том, что они автоматизированы и занимают немного места.

Вентиляционная система гаража бывает естественной, принудительной или комбинированной. Первая основывается на простых физических законах: разница давления внутри и снаружи гаража создает тягу. Для естественной вентиляции в нижней части стены гаража делают приточное отверстие, а на крыше устанавливают вытяжную трубу. Комбинированная система вентиляции заключается в дополнительной установке вытяжных систем, вентиляторов или кондиционеров.

Чаще всего пол в гаражах делают из бетона. Это и понятно: такой тип напольного покрытия надежен и не требует особенного ухода, особенно если использовать при его укладке топпинги (специальные упрочнители бетона) и уплотнить пол грунтовкой. В качестве напольного покрытия часто используют плитку, благо среди ее ассортимента присутствуют износоустойчивые образцы. Еще один вариант – заливка пола полимером, не требующим ремонта 10-15 лет. Существуют типы полимеров как для теплого, так и для сырого гаража.

Поскольку гараж на даче – это еще и хранилище всего и вся, при его строительстве стоит озадачиться внутренним обустройством. Обставить гараж можно полками, антресолями и складными столами. Кроме того, в случае необходимости в гараже вполне можно организовать рабочее место. Поэтому имеет смысл обратиться к готовым системам для обустройства гаражей, предлагаемым иностранными фирмами.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...