Светодиоды — как экономить электроэнергию?

 

Широко распространенные люминесцентные лампы давно используются для сокращения количества потребления электроэнергии, как дома, так и на производстве. Из других экономичных технологий, в последние годы, получили широкое развитие светодиодные лампы.

Светодиод – полупроводниковый прибор, применяющийся ранее для индикации, который под действием электрического тока излучает свет. Применение светодиодов в качестве освещающего прибора началось сравнительно недавно, когда в 1997 году стали промышленно изготавливать приборы с синим светом.

Для получения белого свечения, при производстве светодиодных ламп, применяют три различные технологи:

  1. Размещение трех приборов разного свечения в одной матрице: красного, зеленого и голубого, что при смешивании дает белый свет.
  2. Светодиод, в качестве ультрафиолетового излучения, воздействует на люминофор.
  3. Электронный прибор голубого свечения покрывают люминофором зеленого и красного цвета, в результате сложений трех цветов получается белый цвет.

В 2007 году ученые сообщили, что создали полупроводниковый прибор белого свечения, что приведет к удешевлению и упрощению производства ламп по этой технологии.

Преимущества применения светодиодов

  1. Большая светоотдача и яркость свечения. Уже существуют лампы со светоотдачей 80 лм/Вт. Это максимально возможное значение современных полупроводниковых источников света. Теоретически эффективный предел светодиодов 300 лм/Вт.
  2. Увеличенный срок службы. Для сравнения 100 000 часов у светодиодов, 5 000-15 000 часов — у люминесцентных, 1 000 часов у ламп накаливания.
  3. Отсутствуют инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.
  4. Высокий коэффициент полезного действия при низко потребляемой мощности, что дает увеличенный срок службы.
  5. Экологичность. Не требует специальной утилизации.

Недостатки применения светодиодов

Но широкое применение светодиодных ламп сдерживают некоторые недостатки, такие как:

  • Высокая стоимость, хотя один такой прибор заменяет по продолжительности работы десяток ламп накаливания. Купить светодиодные лампочки могут не все.
  • Уменьшение яркости свечения за период срока службы до 50 %.
  • Применение полупроводниковых ламп оправдано в широких масштабах, там где, есть ограничение по расходу электроэнергии, где неудобно и дорого периодическое обслуживание, где высоко ценится экологическая безопасность.

Однако, не смотря на недостатки использования светодиодов, все больше эта технология приходит в наши дома.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...