Как выбрать свою первую вышивку?

 

Вышивка еще с давних времен считается одним из самых красивых и самых увлекательных видов рукоделия. Вышивать можно и салфетки, и скатерти, и картины – как маленькие на детскую тематику, так и большие неповторимой красоты пейзажи и натюрморты, и даже национальные костюмы. Научиться этому виду рукоделия совсем не сложно, нужно просто немного терпения и желание освоить новое хобби.

Итак, что же нужно для того, чтобы начать вышивать: где найти схему, как правильно подобрать нитки и другие инструменты?

Сегодня существует множество схем на различные тематики как в специализированных книгах и журналах по рукоделию, так и во всемирной паутине интернет. Для начинающих можно дать совет: лучше для своей первой вышивки купить готовый вышивальный набор. Не придется подбирать по схеме цвета ниток, рассчитывать их количество, ведь на глаз это определить очень сложно, тем более новичку. Такой готовый набор – гарантия того, что в скором времени первая удачная вышивка будет радовать глаз своего творца и наталкивать на мысль о покупке еще одного такого набора.

В готовый набор для вышивки входит основа для вышивки – преимущественно канва определенного цвета, набор ниток, иголка для вышивки, схема и рисунок той картинки, которую нужно будет вышить.

Если в наборе чего-то не хватает, то он рассчитан не на новичков, а на более опытных в этом деле мастериц. Кроме того, в наборе еще может быть и инструкция по вышивке. Если ее нет – пугаться не стоит, ведь можно найти мастер-классы не только в книгах и журналах по рукоделию, а и в интернете.

Отдельно стоит поговорить об основе для вышивки. Начинать стоит вышивать на канве, ведь на других материалах, таких как лен, например, рукодельничать намного сложнее. На канве же даже иногда для большей удобности уже нанесен рисунок, в таком случае отдельная схема не нужна. Для новичков такие наборы для вышивания очень хорошо подходят. Кроме того, в некоторых из них канва пропитана специальным раствором – чтобы можно было вышивать без пяльцев.

Второй критерий выбора своей первой вышивки – размер готового изделия. Лучше всего брать схему не меньше 15 x 15 сантиметров. Вышивать такие изделия и интересно, и не слишком хлопотно.

Не стоит сразу же браться за сложные работы, например вышивку лиц людей. Такие схемы преимущественно требуют большой точности, кроме того они вышиваются очень похожими по цвету нитками, так что иногда новичку трудно не допустить ошибки. В таких случаях лучше сразу купить другой набор, чем потом много раз распускать свою работу, тем самым отбивая охоту к этому виду рукоделия. Именно поэтому стоит браться за те схемы, на которых не будут видны маленькие ошибки и которые вышиваются более-менее контрастными нитками.

И, последнее, надо при выборе первой работы ориентироваться на то, кому и для чего она предназначена. Готовая вышивка должна подходить к интерьеру, в котором она будет висеть или лежать. Если вышивается на подарок – тоже нужно учесть ее предназначение. Лучше для первого раза подобрать что-нибудь нейтральное и максимально простое.

Если соблюдать все вышеперечисленные советы, готовая вышивка может стать первым шагом на пути к дальнейшему освоению нового хобби.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...