Глиняная посуда у вас дома

 

Для больших праздников, крестин и свадеб, нашим пращурам нравилось готовить душенину – тушеное в горшочке мясо.

Взяв мясо, из него нужно было убрать сухожилия и плеву, порезать кусочками, отбить, посолить, поперчить, обкатать в муке, обжарить с обеих сторон, а после этого часть его положить на дно глиняного горшка. Сверху клали картофель, которые предварительно очищали и нарезали кружками с мелко нарезанным сырым, также клали лук, сельдерей, перец и соль. После этого клали новый мясной слой, а сверху мясного слоя картошку так, чтобы она оставалась наверху. Ко всему этому нужно было добавлять мясной бульон – и выпекать в печи или духовке.

До подачи на стол, душенину нужно было посыпать мелко натертым чесноком и петрушкой. Ах, какое же это было объедение для всей семьи! Традиции вернулись, и сейчас все, кто считает себя настоящим гурманом, не сможет отказаться от горячей пищи, которая была приготовлена в горшке. Но, для того чтобы сделать такую пищу очень вкусной, придать ей аромат и питательные свойства, нужно иметь самое главное – посуду.

«Посуда, в которой вы будете готовить пищу, должна быть живой», – как говорят мастера гончарного дела. При изготовлении такой посуды используют образец чистой глины, в которой отсутствуют какие-либо примеси. Из-за этого еда, приготовляемая в этой посуде будет по особому вкусна. Так как кухонная глиняная посуда заслужила особую известность и стоит она дорого, есть много кого, кто желает заработать на ней.

Не всегда знаний самого ремесленника достаточно для отличия подделки от оригинального изделия. Учитывая этот факт всегда интересуйтесь у продавцов, кто изготовлял, какая глина применялась для изготовления горшка. Лучше, разумеется, если вы сами знакомы с мастером и знаете его глину. Использование дымленной, или черной керамики вполне безопасно, так как ее производят лишь из глины и огня. Если вам попалась неглазурованная посуда цвета терракота, то есть посуда красного цвета, – покупать обязательно. Если посуда глазурованная, то лучше уточнить, какие блюда в ней можно приготовить. Любой интернет магазин посуды обязан указывать из чего сделана та или иная посуда. В химическом составе глазури может присутствовать часть пережженного свинца. Для холодных блюд такой посудой можно пользоваться, но подогревать в ней пищу в духовке не рекомендуют: т.к. во время нагревания эта посуда может выделять определенное количество вредных веществ. Нашим предкам было об этом известно, потому они и думали о том, чтобы иметь разную посуду в доме – как посуду, в которой можно подавать холодные блюда, так и посуду для горячих блюд. Использование фабричной глазури безопасно, это те тарелки, из которых мы едим каждый день.

Раньше называли гончаром того, кто «горно очаровывает». Горно – происходит от гончарной печи. А производство глиняной посуды никогда не обходилось без колдовства. Наверно это является причиной высокого вкусового качества продукта, приготовленного в горшках. Женщинам об этом всегда было известно и поэтому им не составляло труда нахождение заветного пути к мужскому сердцу.

Кстати, для того, чтобы сделать горшок, вначале следует приготовить глину: ее смешивают с другой глиной, вымачивают, по нескольку раз вымешивают, и лишь затем ставят на гончарный круг. У опытного мастера-гончара уходит не более 10 мин. На изготовление горшка, а для чаши – хватает и минуты. «Очаровывав» посуду на кругу, ее нужно высушить, что является нужно делать достаточно деликатно, т.к. если хотя бы чуть-чуть отступить от правил это может привести к образованию трещин. Далее горшок надо сделать красивым при помощи лощения. И только затем его кладут в печь, где он может «отдохнуть» в течении нескольких дней. Обожженная глина не поддается переделки. Но если у горшка появились трещины, не стоит спешить его выбросить. Он может служить прекрасным предметом дизайна интерьера, или вы можете посадить в него цветы.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector