Как экономить электроэнергию, поменяв освещение?

 

В советские времена российский народ не очень экономил на электричестве, мотивируя это тем, что «на спичах» много не сэкономишь. Стоила электроэнергия сущие копейки, много на нем сэкономить все равно не удалось бы, люди пользовались электричеством столько, сколько им было необходимо. В добавок, в структуре потребления электричества бытовые траты стояли на шестом месте.

В последнее время обстановка в стране изменилась и сейчас есть смысл экономить на электричестве. Чтобы обеспечить работу лампы в 40 ватт в течение суток, необходимо, чтобы через турбины гидроэлектростанции прошло около тонны воды. Народ потребляет не шестую часть, как это было ранее, а две трети производимой электроэнергии. Цены на электроэнергию также значительно выросли.

Экономия электричества важна как для людей, так и для государства. Если дома постоянно есть горячая вода и бесперебойно поставляется газ, то электроэнергия тратится на работу бутовых приборов и на освящение. Помогает сэкономить установка во всей квартире энергосберегающих осветительных приборов. Эффективность лампы накаливания Эдисона составляет менее двух люмен на один ватт мощности. Однако, со времен создания первой лампы накаливания прошло более 100 лет. За это время появились более современные осветительные приборы. Лампы, которые используются сейчас, являются более эффективными, их показатели достигают 16 люмен на ватт. Однако существуют и более экономичные лампы — люминесцентные. Их показатели равны 60-80 люмен на ватт.

На сегодняшний день хорошо развиты также светодиодные технологии. Мощность таких осветительных приборов достигает 300 и более люмен на ватт. Практически все современные лампы имеют обычный цоколь, который вкручивается в патрон осветительного прибора. Конструкцию такого патрона изобрел Эдисон, внешний вид такого патрона до сих пор остается неизменным. На сегодняшний день в магазинах представлено несколько видов осветительных ламп.

Обычные лампы накаливания, которые отличаются размером колбы, типом нити, которая находится в лампе и видом газа, который наполняет такую лампу. Среди таких ламп выделяют галогенные лампы, которые имеют достаточно большое срок службы; люминесцентные лампы, которые в последнее время считаются энергосберегающими; светодиодные лампы. Светодиодные лампы являются самыми современными осветительными приборами. Стоят они около трехсот рублей, зато срок службы таких ламп составляет несколько лет. Несмотря на свой яркий свет, они потребляют очень мало электроэнергии. Установление во всей квартире светодиодных ламп поможет значительно сэкономить на электроэнергии. Энергосберегающие лампы — отличный вариант уменьшить затраты семейного бюджета на оплату коммунальных услуг.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...