Электричество на кухне

 

Кухня в современном доме является едва ли не самым активным потребителем электричества. Бытовая техника, особенно крупная, весьма энергоемка, что делает кухню местом, заслуживающим большого внимания с точки зрения обеспечения безопасности.

Условия здесь, безусловно, не самые лучшие, может быть, даже экстремальные: скачки температуры, влажность, пар, постоянный риск что-то пролить, — все это весьма неблагоприятно действует и на розетку, и на проводку. Последней, казалось бы, что — она в стенах и непосредственно ни с чем из вышеперечисленного не контактирует. Однако это неверно, стены, особенно в типовых домах, и подмокают, и греются. И в случае пробоя в проводке удовольствие долбить бетонную стену обеспечено, что, поверьте, весьма сложно и дискомфортно. Поэтому все провода, использующиеся в кухонной проводке, должны иметь двойную изоляцию и по возможности укладываться в пластиковые влагонепроницаемые трубки, которые делают ее еще более надежной.

Без него невозможно обойтись ни в кухне, ни в ванной, ведь именно от него работает все то, без чего мы себя уже не мыслим. Холодильник, электроплита, чайник, кофеварка, стиральная и посудомоечная машины, а теперь еще гидромассажная ванна. Порою электричество доставляет много неприятностей. Горят розетки. Горит проводка. Вылетают пробки. В результате выходит из строя дорогостоящая техника. Не быть бы пожару… Нечего пенять на электричество. Виновато не оно, а мы сами.

Итак, поговорим об электропроводке, как о наиболее уязвимом месте в общей электросети квартиры.

Кухня в современном доме является едва ли не самым активным потребителем электричества. Бытовая техника, особенно крупная, весьма энергоемка, что делает кухню местом, заслуживающим большого внимания с точки зрения обеспечения безопасности. Условия здесь, безусловно, не самые лучшие, может быть, даже экстремальные: скачки температуры, влажность, пар, постоянный риск что-то пролить, — все это весьма неблагоприятно действует и на розетку, и на проводку. Последней, казалось бы, что — она в стенах и непосредственно ни с чем из вышеперечисленного не контактирует. Однако это неверно, стены, особенно в типовых домах, и подмокают, и греются. И в случае пробоя в проводке удовольствие долбить бетонную стену обеспечено, что, поверьте, весьма сложно и дискомфортно. Поэтому все провода, использующиеся в кухонной проводке, должны иметь двойную изоляцию и по возможности укладываться в пластиковые влагонепроницаемые трубки, которые делают ее еще более надежной.

При оборудовании кухонь допустимы только трехлинейные системы электроснабжения, основные стандарты используемых на кухне кабелей — 3×1,5 или 3×2,5 миллиметра, для плиты — 3×4 или даже Зх6 мм (первая цифра обозначает количество проводов, вторая — их сечение), медные, в двойной изоляции.

Самые большие потребители электроэнергии в кухне — холодильник, плита и посудомоечная машина. Каждый из этих приборов должен в обязательном порядке иметь персональную розетку, а также дифференциальный автомат или УЗО на общем щитке электропитания квартиры. С плитой обычно так и бывает, потому что в эту розетку при всем желании больше ничего не включишь, но есть умельцы, которые пытаются делать от этой розетки отводки для посудомойки или вытяжки, что ни в коем случае не допустимо. Не случайно такие розетки обычно находятся в скрытых и труднодоступных местах, иногда за стационарно стоящей мебелью. Строгое соблюдение всех правил установки особенно важно.

Для мелкой бытовой техники вполне подходят двойные или даже тройные розетки, при условии, что у каждого гнезда отдельные провода. Располагаются они так, чтобы приборы можно было легко включать и выключать, обычно на небольшой высоте над рабочими поверхностями. При подключении обязательно следует обращать внимание на мощность каждого конкретного предмета. Большинство современной бытовой техники, в том числе и отечественного производства, имеет штепселя европейского стандарта, поэтому сегодня на кухне в основном устанавливают евророзетки. Телевизоры, магнитофоны и другие приборы с обычными штепселями подключаются через переходники или требуют специальных розеток. Существуют и гибридные варианты, когда в розетке есть и обычные, и европейские входы.

Обычно розетки подбирают в соответствии с потребностями, вкусами и материальными возможностями. Лучшими считаются керамические, они не плавятся, не горят и имеют самый высокий показатель безопасности, но они достаточно дороги. Импортные розетки из термоустойчивого пластика тоже отличаются хорошим качеством. Отечественные розетки в подавляющем большинстве случаев тоже служат верой и правдой и весьма приемлемы по цене.

Иногда розетки располагаются непосредственно на рабочих поверхностях встроенных кухонь, кроме того, существует еще и подсветка. Как правило, все это совершенно безопасно и надежно подключено к общей электросети специалистами-сборщиками.

Использование удлинителей на кухне нежелательно, так как они плохо изолированы от влаги и создают слишком большие нагрузки на базовую розетку, не рассчитанную на эксплуатацию в подобных условиях.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...