1

Так много разных «за» и «против»

 

Выбирая матрас, вам обязательно придется столкнуться с тем, что нет матрасов без достоинств и нет тех, что полностью свободны от недостатков. Но это довольно существенное вложение денег: покупателю предстоит изучить все альтернативы, их основные плюсы и минусы.

Самая распространенная категория матрасов: пружинные матрасы с прослойками из различных материалов. Они различаются по типу пружин (зависимые, они же боннель, независимые и «дуэт»), их количеству на квадратный метр и составу слоев: это может быть войлок, поролон, холлофайбер, койра кокосовая, банановая или кактусовая, латекс, мемориформ, струттофайбер. Каковы плюсы этих матрасов? Пружины прогибаются по-разному под разными участками тела (кроме зависимых), обеспечивая поддержку там, где она нужна; если слои состоят только из натуральных материалов, то матрас экологичен; чехол чаще всего изготавливается из хлопкового жаккарда; стоимость этих матрасов варьируется от низкой до средней в зависимости от параметров; представлены такие модели повсюду, купить их не сложно. Минусы таковы: даже независимые пружины делятся на зоны жесткости для усредненных параметров, и могут не обеспечивать ортопедический эффект, например, для высоких людей, а зависимые пружины прогибаются подобно гамаку, что вредно для позвоночника. Жесткие слои матраса выталкивают тело спящего, тем самым искривляя позвоночник, а латекс может вызывать аллергию. Во всех натуральных наполнителях со временем могут появиться вредные микроорганизмы и грибок. Пружины, изнашиваясь, ослабляют поддержку и лишают матрас ортопедического эффекта, а заявленный производителем мемориформ часто присутствует лишь в наматраснике. Такой матрас не подходит для регулируемых ортопедических оснований, а цены на самые удачные модели очень высоки – они существенно выше ста тысяч рублей.

Беспружинные матрасы от первой рассмотренной категории отличаются отсутствием пружин, слои изготовлены из тех же материалов. Такой матрас уже можно уложить на регулируемое основание, но при условии его достаточной гибкости – кокосовая плита довольно жесткая, чтобы полностью повторить изгиб основания. Однако жесткость иногда нужна – детский матрас не должен быть слишком мягким. Латекс же без жесткого слоя не окажет хорошей поддержки. Их стоимость колеблется от низкой до средней.

Последнее поколение матрасов – это матрасы из вискоэластичного пенополиуретана, известного как мемори-фоум. Их плюсы в том, что они полностью состоят из этого материала и изгибаются под любое регулируемое ортопедическое основание, а сам материал под воздействием тепла человеческого тела принимает очертания всех изгибов, выравнивая позвоночник.

Материал гипоаллергенен и химически безвреден, он не оказывает поверхностного сопротивления, что помогает циркуляции крови, отводит боль, препятствует образованию пролежней. Ортопедический матрас поглощает энергию колебаний, и спящие вдвоем люди не потревожат друг друга. Ухода он не требует, износу не подвержен, гарантированно служит 15 лет. Его минусы: некоторым требуется время на привыкание к необычному материалу, цена высока, но не в соотношении с качеством и сроком службы.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector