Экономные порошки и стиральные машины

 

Я уверена, что многие сталкивались с проблемой, когда в машину-автомат загружаешь недорогой стиральный порошок, не поинтересовавшись его пригодностью для автоматической стирки, взбитая барабаном мыльная пена начинает всплывать кверху и выползать наружу, покрывая равномерным слоем пол в ванной, заливая соседей снизу и устраивая заодно замыкание в электронном реле…

Если подобная история не случалась с тобой, то тебе повезло, потому что экономия на порошке может обернуть непредвиденными расходами. Ремонт стиральной машины и потолка залитых соседей снизу будет стоить столько же, сколько все порошки вместе взятые, которые когда-либо использовались или будут использоваться в твоей старой доброй стиральной машине.

Все моющие средства следует различать, прежде всего, по количеству щелочей, содержащихся в них. Чем больше щелочей в них содержится, тем агрессивнее порошок относится к белью и к твоим рукам. Еще одно различие – по моющим способностям, а именно по количеству порошка, требуемого для стирки, например 1 килограмма белья. Современные порошки имеют различие по данному показателю, и среди них существуют весьма неэкономичные, когда для одной закладки в машину расходуется по полпачки стирального порошка.

И наконец, если ты стираешь в автоматической стиральной машине, то для тебя должно быть принципиальным степень пенообразования при выборе порошка.

Концентрированная экономия

На сегодняшний день наиболее экономичными являются концентрированные гранулированные порошки, которые позволяют использовать одну мерную ложку на целую стиральную машину. Однако, такие порошки не из дешевых. Но если ты разделишь стоимость одной пачки такого порошка на количество стирок, которые позволит сделать эта пачка, то цифра получится гораздо меньшая, чем для дешевых широко рекламируемых порошков. Обрати внимание, что 600-граммовая пачка такого популярного (кстати, очень хорошего) порошка для стиральных машин, как, например, «Arie» для автоматических стиральных машин, «Tide» или «Миф» рассчитана при загрузке стиральной машины пятью килограммами белья не более чем на 3 стирки, а большие пачки весом 2400 грамм — соответственно до 12 стирок, не больше. Выбирая в магазине стиральный порошок, постарайся прикинуть в уме стоимость порошка в пересчете на стирку одного килограмма белья и выбери оптимальный.

Повышенная жесткость воды

Дозировка моющего средства во многом зависит от жесткости воды в твоей местности. Жесткость воды — это мера содержания в ней ионов кальция и магния. Соединяясь с жирными кислотами, содержащимися в загрязнениях одежды и белья, они образуют нерастворимые соли. Белье приобретает сероватый цвет и становится неприятно жестким. Для снижения жесткости воды в моющие средства вводят фосфаты, которые повышают эффективность стирки.

В любом случае повышенная жесткость воды требует увеличения количество стирального порошка, а это, сама понимаешь, дороже. Могу предложить формулу для корректировки дозы, но зачем усложнять жизнь? Если ты знаешь, что в твоей местности жесткая вода, увеличь дозу порошка на 15- 20%. На глазок, конечно. На столько же стоит увеличить дозировку при стирке сильно загрязненных вещей.

Сейчас в продаже есть специальные средства, позволяющие защитить не только белье, но и стиральную машину от портящих ее известковых отложений. Известно, что жесткая вода портит нагревательные элементы машин, насос и другие ее детали даже при стирке в температурном режиме 30-60оС. Эти вспомогательные порошки загружаются в стиральную машину вместе со стиральным порошком. Самое распространенное такое средство — CALGON (триполифосфат натрия плюс сода), при средней жесткости воды его добавляют по 2 столовые ложки на 10 литров, при сильной жесткости воды — 4 ложки. Московская вода является довольно мягкой, и на этих добавках ты сможешь сэкономить.

Экономия на горячей воде

За пользование горячей водой мы платим ежемесячно фиксированную сумму. Зато следует обдумать экономию электроэнергии во время стирки: барабанные машины используют большое количество энергии на подогревание воды, а воздушно-пузырьковые могут использовать горячую воду из-под крана (если она есть). Если ты решила остановить свой выбор на воздушно-пузырьковой машине, то запомни, что не всегда и не везде из крана льется горячая вода. А главное – ту энергию, которую ты сэкономила ты тут же потратишь на тщательное разглаживание выстиранного белья, так как в стиральных машинах воздушно-пузырькового типа белье сильно мнется при отжиме. И необходимо учесть еще и тот момент, что современные утюги — одни из самых жадных пожирателей электроэнергии!

Пора вспомнить пословицу «Скупой платит дважды». Разумнее иметь более дорогую модель стиральной машины, но при этом дешевую в эксплуатации. Уже создано новое поколение стиральных машин, которые призваны поберечь экологию и заодно денежный капитал. Например, модели нового поколения SIWAMAT XL фирмы Siemens и МАХХ фирмы Bosch стирают больше белья с заметно меньшими затратами воды и энергии, они могут стирать и в холодной воде. А главное, эти «антикризисные» модели оставляют без работы утюг. Их уникальная конструкция барабана и бережный режим стирки и отжима позволяют вытаскивать белье из машины нисколько не измятым. Достаточно аккуратно его высушить.

Из соображений экономии стоило бы обдумать возможность подключения барабанной машины к магистралям горячей и холодной воды, что позволит сократить время и электроэнергию на нагрев холодной воды из-под крана. Такие машины есть. Обрати внимание, например, на модели стиральных машин GENERAL ELECTRIC. Они адаптированы к российским условиям, славящимся перепадами напряжения в сети и качеством водопроводной воды. Уже есть в продаже модели, которые имеют два патрубка подключения: к магистрали горячей и холодной воды. Не надо больше греть воду электричеством, это дорого и долго. Возможностями экономии времени и энергии обладает стиральная машина Whirlpool, содержащая полезную технологию «Шестое чувство», где специальные датчики определяют количество белья, загруженное в машину и автоматически распределяют водные и энергоресурсы с учетом объема и характера загрузки.

Новинкой во многих современных моделях стиральных машин является эко-программа стирки белого белья, которая позволяет успешно стирать при температуре до 60оС вместо 90оС. Белье будет выстирано, как при стирке с кипячением, и при этом экономится до 40% энергии. Есть и машины с экономичными программами стирки малозагрязненного белья вовсе в холодной воде.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели