Кто даст фору фарфору?

 

В настоящее время фарфор широко доступен, а были времена, когда позволить себе изделия из этого материала могли только самые богатые люди планеты — короли, императоры, другие правители. И мысль «Куплю посуду из фарфора», которую сегодня может воплотить в жизнь практически каждый, в прошлом могла появиться в голове далеко не у всех.

Изобретенный в Китае, фарфор долгое время был для европейцев недоступным. Торговцы, привозившие фарфоровые изделия из Поднебесной, продавали его по баснословной цене. Такая популярность и высокая стоимость фарфора не могла не вызывать интереса к фарфоровой посуде у всяких авантюристов, искателей легкой наживы, спекулянтов и алхимиков, которые на протяжении долгих столетий пытались создать «свой» европейский фарфор. И однажды, в 1693 году, это удалось сделать человеку по имени Фридрих Бетгер. Он был самым известным фальшивомонетчиком Саксонии, который отбывал свой срок. Из тюрьмы его вытащил правитель страны, и сделал научным консультантом в королевской лаборатории, специалисты которой бились над секретом создания фарфора. Монарх давно уже мечтал о том, что его ремесленники начнут производить фарфор, и деньги потекут в казну рекой. Так, в конце концов, и случилось.

Конечно, европейский фарфор не смог стать полноценной заменой китайскому, но восполнил потребительский дефицит. Благодаря тому, что он стоил дешевле, чем материал из Китая, приобрести его могли не только богачи, но и люди среднего достатка. Таким образом, фарфор «вышел в свет». А спустя два века и сам секрет китайского фарфора перестал быть таковым — монополии «мандаринов» наступил конец.

Чем же так хорош фарфор и почему он так ценится? Это уникальный материал, который обладает глубоким цветом и отличными характеристиками. По сути своей это керамика, но обладающая уникальными свойствами. Посуда фарфоровая непроницаема для воды и газа, в тонкостенном варианте исполнения она просвечивается. Ещё одна особенность фарфора — так же, как и хрусталь, он «музыкален». Если, например, по фарфоровой чаше легонько ударить деревянной палочкой — раздастся высокий чистый звук. Именно по этому звуку и определяли в прошлом настоящий фарфор, покуда не появились другие способы проверки.

Существует два вида фарфора — мягкий и твёрдый. Из-за их названий можно подумать, что различаются эти виды степенью мягкости готовой продукции, но это не так. Всё дело в том, что при обжиге мягкого фарфора жидкая фаза более длительна, и высока вероятность того, что на протяжении этой фазы заготовка деформируется. Таким образом, мягкий фарфор требует большей тщательности при изготовлении, что, конечно, сказывается на его стоимости.

Существует два способа росписи фарфора — подглазурная и надглазурная. Подглазурный способ заключается в следующем: краска наносится на неглазурованный фарфор, а затем изделие покрывается прозрачной глазурью и производится высокотемпературный обжиг. Надглазурная роспись осуществляется по глазурованной заготовке. Второй способ росписи имеет более богатую красочную палитру.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...