Постельное белье как градация состоятельности средневековых крестьян Европы

 

Каждой девушке, дочери и батрака и зажиточного хозяина, давали в приданое парадную постель, но то обстоятельство — шесть, восемь, девять или же одиннадцать подушек содержала постель, и сколько давалось к ним комплектов наволочек — ясно указывало на различия в зажиточности семей и их престиже, а статус среди равных как известно всегда играет большую роль.

В таком случае один крупногабаритный подарок, скажем автомобиль, облегчил бы вопрос демонстрации состоятельности. Так же обстояло положение и с одеждой. Сходный по составу гардероб мог состоять из платьев, сшитых из более дорогих или более дешевых тканей, украшенных одним или четырьмя рядами кружев. За этими различиями скрывалось много горечи, чрезмерное напряжение сил со стороны бедняков, которые пытались сделать все возможное, чтобы угнаться за зажиточными односельчанами, но это им не удавалось. Дошло до того, что с углублением имущественных различий и нарастанием декоративной помпезности обрядов именно в районах с наиболее развитым народным творчеством начали возникать своеобразные «обходные ритуалы». Например, в Калотасегс, где в бедных семьях с несколькими дочерьми и думать не могли о выставлении на публичное обозрение соответствующего приданого, было распространено «умыкание девушки», после которого уже следовало простое венчание без выноса постели. «Кража» девушки, т. е. введение ее в дом жениха до церковного обряда венчания, и потом бракосочетание без венца роняли престиж семьи в глазах сельского люда, в то время как пышная свадьба с публичным показом приданого и выносом постели повышала его.

Жена зажиточного крестьянина, которую просили быть крестной матерью родственники из той же прослойки, а также семья батрака или пастуха, находящаяся от нее в известной зависимости, крестной дочери из зажиточной семьи дарила платье из кашемира, а из бедной — ситцевое. Делать подарок одного достоинства она не могла, чтобы не обидеть таким уравниванием свою родню. Таким образом, в подарке находили выражение не только ранг и престиж дарителя, но и характер родственных и сословных взаимоотношений, которые материализовались в самом декорированном предмете. Кстати, перенеся предмет гордости в современный мир — это может быть недостающий предмет мебели или что-то более необходимое в домашнем хозяйстве.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...