Сон в зимнюю ночь

 

Время в отличие от часовой стрелки не переведешь и не проведешь. Можно тысячу раз не знать, какое тысячелетие на дворе, но что сейчас за окнами то ли поздняя осень, то ли ранняя зима — и кошке понятно.

То-то она так и норовит под хозяйское одеяло укрыться. Кстати, об одеяле. Поскольку зимний сон должен длиться хоть на часок дольше летнего, качество ночного покрова заслуживает отдельного разговора. Многие норовят прикупить на зиму ватное одеяло. Даром что тяжелехонькое — килограмма три, зато не мерзнешь. Но имейте в виду, что одеяло должно быть именно ватным, а не ватиновым. Почувствовать разницу нетрудно: ватное одеяло стегают через каждые тридцать сантиметров. Чаще нельзя — укрытие будет тонким, не согреет. Реже — еще хуже: вата быстро сваляется и превратится в комковатые горы и долины, устланные постельным бельем.

Шерстяное одеяло — отличная для зимы штука, самая теплая среди одеял без наполнителя. Но только если оно без жестких волокон, которые будут лезть наружу, доведя в конце концов одеяло до постыдной худобы. Пробу сделайте еще в магазине: согните одеяло и проверьте, не выпирает ли на сгибе шерстяное волокно. Хороший шерстяной покров толст, с двусторонним ворсом, катышки отсутствуют. Полушерстяное одеяло хоть и прослужит меньше, зато идеально для тех, у кого на шерсть аллергия.

Идеально спится-млеется под одеялом пуховым. Особенно если это пух водоплавающих птиц, куда менее привлекающий клещей. К тому же он мягче, чем у птиц «сухопутных». Но обратите внимание на способ простежки одеяла с натуральным наполнителем. Если пух, набитый в чехол, зафиксирован в шахматном порядке, одеяло долго не прослужит, поскольку пух распределен неравномерно. Лучше всего оперение «хранится» в одеяле, разделенном на подушечки 20 х 20 см.

В заключение разговора на тему сна несколько «бельевых» рекомендаций. Естественно, вне конкуренции белье из натуральных волокон. Но с учетом того, что дельцы от текстильной промышленности навострились добавлять в синтетику толику натуральности и выдавать «изобретение» за «90% хлопка», советую поджечь ниточку изделия. Искусственное волокно зачадит черным, натуральное горит белым пламенем. Что касается вариантов, то ситцевое постельное белье недолговечно, как и т.н. разреженная бязь. Обычная бязь надежнее, а если ткань еще и с подворсовкой, шершава на ощупь, она теплее прочих «натуралок», хотя и доставляет больше хлопот при глажении. Самое крепкое белье — льняное.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...