Создание подсветки для комнатных растений

 

Очень часто комнатные растения, отличающиеся оригинальным цветением или же резным узором листьев, используют в качестве элемента декора помещения. При этом их устанавливают в глубине комнаты, на определенном удалении от окна — источника естественного освещения.

И для сохранения красоты и жизненных сил таких растений, их следует обеспечить подсветкой. Обычно для этой цели используют газоразрядные, а также люминесцентные лампы, софиты или так называемые точечные источники светового потока. Элементы системы подсветки растений стоит приобретать в специальных флористических магазинах.

Чтобы используемые вами приборы не нанесли вреда растениям, при их установке следует проверять, не нагревается ли поверхность листьев «досвечиваемого» цветка. Также важно помнить о том, что любые растения отличает фототропизм. Иными словами, ваши зеленые любимцы будут изменять положения своей листвы в зависимости от перемещения источника искусственного света. И во избежание искривления стеблей растения, стоит расположить лампу непосредственно под ним. Такое решение позволяет придать комнатному цветку дополнительную пышность и объемность.

«Вспомогательная» система освещения, предназначенная для создания оптимальных условий развития растения, может использоваться и в деле достижения разнообразных художественных эффектов. Благодаря ей реально выгодно подчеркнуть особенности фактуры цветочной листвы, придать форме растения пышность, изменить рисунок теней на различных поверхностях. Все это позволяет менять атмосферу, созданную в определенной комнате, согласно своим пожеланиям. К примеру, вы стремитесь создать максимально уютную и романтичную обстановку в своей спальной комнате. Для этого можно купить недорогие бра и дополнить их мягкое свечение живописной группой экзотических растений, подсвеченных несколькими направленными лучами.

Дизайну вашей комнаты будет обеспечен успех! Не стоит забывать о важности грамотно выстроенного «подсветочного» режима для растений. Значимой является не только длительность светового дня, но также и чередование активной и пассивной фазы жизни «зеленых фильтров» (то есть дня и ночи). Чтобы обеспечить своим растениям нормальные условия роста и цветения, стоит установить на фито-лампы специальный таймер. Кроме того, помните, что подсвечивание должно быть регулярным, чтобы не сбивать биоритмы цветов.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели