Красивые условности давно ушедших лет

 

Старые женщины так говорили об уже прошедшей моде на цветную керамическую посуду, об испытываемой ими радости от красивых тарелок: «Это была настоящая страсть, так любили мы красивые тарелки, два раза нужно было пройти перед рядами с посудой.

И если узор нравился, то никак не могли удержаться, чтобы не купить». 8-летиие девочки, пасшие гусей, собирали на жнивье колосья и с вылущенной из них пшеницей бежали на базар к продавцу- гончару, чтобы выменять ее на тарелочки с красивым узором. Сам факт, что деревенские хозяйки точно могли назвать узоры и цветы давно разбитых, бывших в употреблении 40-50 лет назад молочных горшков, означал, насколько важен для них был их декор.

В праздничных привычках и ритуалах, в которых эти красивые предметы приобретали столь важное значение, многое само по себе приносило удовлетворение их участникам. Сегодня все уже выглядит совсем не так, мы создаем свою жизнь стандартными решениями: айфонами, радиусными шкафами купе, популярными автомобилями и прочими псевдо важными условностями.  Благодаря тому, что эти обряды обставлялись возвышенно и торжественно и уже заранее в готовом виде давали образцы поведения людей в критических жизненных ситуациях, они облегчали перенесение эмоциональных, общественных и т. п. трудностей этих ситуаций. Сценарий торжественных ритуалов и участие в них играющих определенную роль нарядно декорированных предметов придавали уверенность и отдельным людям, и общественным группам.

Исключительно важная роль предметов в крестьянских обрядах оказывала, как мы полагаем, дальнейшее стабилизирующее воздействие. Предметы большой ценности и долго сохранявшиеся в быту, которые можно было видеть и потрогать руками, своим существованием словно служили твердой материальной основой того, чтобы удержать, сохранить и затем передать более поздним поколениям менее стойкий материал связанных с ними слов, жестов и песен. Система красиво выделанных предметов была памяткой и для отдельного человека, и для всей деревни, которая указывала на правильный с точки зрения крестьян образ жизни. Красиво обставленный крестьянский дом с точно определенным местом для предметов, которыми пользовались во время свадьбы или похорон, рождения ребенка или приема гостей (обычно родственников) по случаю убоя свиньи, с теми декорированными орудиями труда, которыми пользовались члены семьи в разного рода коллективной работе со своими односельчанами, сам собой формировал деятельность, мировоззрение и самосознание его обитателей.

Праздничные наряды, в которых сельские жители появлялись на богослужении, в церкви, выражали все оттенки их сословного и имущественного положения, семейного состояния, возраста, рода, а также их причастность к церковному или сельскому правлению. Более того, в одежде девушек отражалось даже, есть у нее ухажер или нет. Раньше все было тоньше и красивее, детали играли важную роль. В соответствии с этой тончайше нюансированной «табелью о рангах» они занимали в церкви определенные скамьи, и тем самым закреплялся сложный внутренний порядок деревенского общества и одновременно его единство.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели