Как по нотам, или Как правильно сервировать стол?

 

Всякая хорошая хозяйка, кроме вкусной еды, старается преобразить свой дом, украсить его, дабы произвести приятное впечатление. Одним из основных принципов любого приема гостей является празднично накрытый и хорошо сервированный стол — это чистый стол, который аккуратно и правильно накрыт, приборы и блюда расставлены согласно принятых правил этикета, чтобы принимать пищу можно было максимально комфортно.

По правилам, сервировка стола должна быть осуществлена таким образом, чтобы на столе находились только те приборы, которые необходимы для поданных в данный момент блюд, соблюдая границы разумного.

Каждый случай приёма гостей рассматривает свои правила сервировки — вечернее чаепитие, например, требуется присутствие меньшего количество приборов, чем на званый ужин. Казалось бы, знать все варианты невозможно, но если разобраться в принципах, у вас всё получится. Рассмотрим самый требовательный из вариантов. Это торжественный приём.

Столовые приборы раскладывайте так: рядом с главным блюдом справа острой стороной к тарелке нож и, если предусмотрено первое блюдо, ложка выпуклой стороной вниз. Вилка располагается слева, выпуклой стороной вниз, за тарелкой кладется ложка для десерта. Приборы для питья (рюмка, фужер и бокал для воды) располагаются справа за ножом.

При сервировке стола обратите внимание на скатерть. Она должна быть обязательно идеально целой и чистой, желательно из натуральной ткани. Выбирайте цвет скатерти в тон интерьера, пусть она будет в светлых тонах без навязчивого рисунка или однотонной. Углы скатерти должны прикрывать ножки стола, концы же должны свисать с краёв примерно на 30 см. Накрывать скатерть клеенкой чтоб не испачкать не допустимо. Для сервировки стола также рекомендуют использовать бумажные или тканевые салфетки. Их кладут слева от тарелки или на ее дно. Сверните её каким-либо причудливым способом или закрепите специальным кольцом.

Посуда на сервированном столе должна быть чисто вымытой и протёртой. Предпочтительно, чтобы вся посуда на сервируемом столе была из одного набора или хотя бы в одном духе. Тарелки расставляют напротив каждого посетителя на расстоянии примерно 3 см от края стола и не менее 50 см друг от друга. Они должны находиться все в одну линию. Если тарелок несколько, их допустимо ставить одна на другую.

Совсем не сложно запомнить, но применяя эти правила, вы поднимете приём гостей в вашем доме на более высокий уровень.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...