Здоровый образ жизни и сковорода вок

 

Что же такое загадочный вок? Кастрюлька, казанок или сковорода? Этот самый древний вид кухонной утвари собрал в себе все свойства выше перечисленной посуды. В нём можно жарить во фритюре мясо, тушить рагу или готовить ароматные густые супы.

Классический вок – это круглая металлическая полусфера с двумя ручками. В древности она использовалась для приготовления пищи на углях. Конусообразная или выпуклая форма также позволяла устойчиво разместить вок на плите, которая топилась дровами.

Современные сковородки вок прошли некоторую эволюцию. У них появилось небольшое плоское дно, что позволяет устойчиво поставить их на варочную поверхность. Если же в вок сохранено выпуклое дно, то в комплекте обязательно должно присутствовать специальное кольцо. Оно позволяет зафиксировать сковороду на ровной поверхности.

Наиболее востребованная вок (чугунная сковорода). Так как этот металл быстро нагревается и медленно остывает, что позволяет готовить быстро, вкусно и с характерной хрустящей корочкой. При этом используется минимальное количество жира, а блюда сохраняют все полезные вещества и витамины. Одной ложки растительного масла вам хватит для того, чтобы пожарить, к примеру, порцию овощей.

Существует несколько правил, которых нужно придерживаться при готовке в сковороде вок.

  1. Пища готовится очень быстро, поэтому все необходимые ингредиенты  моются, чистятся и нарезаются заранее. Овощи шинкуются тонкой соломкой, мясо нарезается маленькими кусочками поперек волокон.
  2. Для правильной готовки должна быть обеспечена мощная отдача тепла от горелки к сковороде, тогда пища приобретает особенный вкус, характерный для китайской кухни.
  3. Продукты закладываются в несколько приемов. Одна порция приблизительно 200-300 гр. В противном случае температура в сковороде упадет слишком низко, а  вы получите не жаренное, а варенное или тушеное блюдо.
  4. Важно добавлять продукты по скорости их приготовления. Те, которые готовятся долго – в первую очередь.
  5. Процесс готовки в вок – это  очень динамичное действо. Продукты должны постоянно помешиваться лопаткой. При этом сковорода все время наклоняется и встряхивается, чтобы ингредиенты с менее прогретых боков попадали на хорошо разогретый центр.

Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой, просто необходимо приобрести  вок. Сковороду купить можно практически в любом магазине, специализирующемся на кухонной утвари.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...