Что такое тепловизор и для чего он нужен?

 

Тепловизор используют для того, чтобы иметь наглядное представление о распределении температур по строительному объекту. Самым распространенным методом сейчас является термография зданий. Она позволяет установить источники в здании, где тепло теряется. 

Термографию можно проводить как на ограниченном участке, так и на большой площади. Она может определить ошибки в теплоизоляции, недостаточную плотность тепловой изоляции, тепловые мосты и даже коэффициент звукоизоляции в самом здании. Используя современные тепловизоры, можно установить даже энергетическое состояние любого здания.

Чтобы рассчитать теплопроизводительность, замеры лучше производить зимой. Оптимальным вариантом будет произведение замера при работающем отоплении дома, но минимальной температурой окружающей среды. В таком случае термография покажет результаты распределения температуры по всей площади, на которой, собственно, и проводится сама термография.

Тепловизор не требует каких-либо дополнительных мероприятий. Его сердцем является инфракрасный приемник. Любое тело, которое имеет температуру свыше 0 градусов по шкале Цельсия, передает от себя электромагнитное (а если быть точнее, то тепловое) излучение. После вычисления интенсивности такого излучения, можно рассчитать абсолютную температуру предмета.

В силу физических причин (таких как длина или обратно пропорциональная ей частота волны) температуры с большей температурой имеют красный цвет. Предметы же с меньшей температурой имеют оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый цвет, соответственно, в порядке убывания температуры. Тепловизор же при после измерения температуры выдаст нам спектрозональную картину, которая с помощью вышеназванных цветов покажет распределение температуры по строительным конструкциям дома или здания. Так, красным, желтым или оранжевым цветом будут окрашены окна, под которыми проходят батареи. Стены дома будут уже другого, (скорее всего зеленого) более холодного цвета. Синим же (может быть, голубым или фиолетовым) цветом будет окрашена, например, крыша, куда добирается совсем мало тепла (в большинстве случаев). Тепловизоры, помимо строительство, применяются и в других сферах деятельности. Например, некоторые тепловизоры используются как средство наблюдения и обнаружения в ночное или дневное время суток.

_______________________________________________

автор: Чеботарёв Евгений

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...