Как выбрать винтовые лестницы для дома?

 

В частных домах лестницы являются не только необходимостью, но и декоративным элементом, повышающим привлекательность и красоту внутренних помещений.

Существуют разные виды лестниц, поэтому выбор зависит в первую очередь, от дизайна, размеров помещения, а также предпочтений владельца загородного дома. Такие конструкции могут быть изготовлены из самых разнообразных материалов.

Как говорилось выше, все лестницы делятся на несколько видов. Подразделение этих конструкций зависит от функциональности, назначения и многих других критериев.

Осуществить правильный выбор нужной лестницы во время строительства дома позволят знания о видах этих конструкций.

Основные виды лестниц:

  • проходные;
  • междуэтажные;
  • рабочие;
  • входные.

Помимо этого, лестницы по своей функциональности делятся на несколько видов: специальные, домовые и ландшафтные.

Эти конструкции бывают также внутренними и наружными по относительному положению. По компоновке лестницы делятся на прямые и поворотные. Лестницы бывают стационарными, трансформируемыми и переносными по способу функционирования.

Помимо этого, они бывают многомаршевыми, двухмаршевыми и многомаршевыми. По типу материалов несущих деталей лестницы делятся на винтовые деревянные лестницы, металлические, комбинированные, бетонные и железобетонные.

Лестницы обеспечивают на разных уровнях связь между помещениями. С одной стороны конструкции должны быть не только комфортными, но и надежными и безопасными. С другой стороны лестница должна занимать минимальную площадь и минимум застроечного объема. Поэтому идеальным вариантом станет винтовая или спиральная лестница.

Винтовые конструкции больше всего подходят для малогабаритных помещений. Размеры пространства высчитать можно очень легко. Спиральные и винтовые лестницы занимают довольно мало места, однако они не очень удобны. Их можно использовать для спуска и подъема на чердак и цокольный этаж. Спиральные лестницы имеют самые разные формы – круглые, квадратные, восьмиугольные и многие другие.

Винтовые конструкции изготавливают из металла и дерева. Ступени, как правило, крепятся вокруг столба или специальной стойки, обязательно выполненной из металла. Ступени винтовой лестницы выполняются в виде клиньев. Самая узкая сторона ступеней прикрепляется к стойке или металлическому столбу. Широкая сторона ступеней может контактировать с балясинами или стеной. Крепятся ступени, при отсутствии подступенков, крепятся широкой стороной к стойке перил.

Очень важно помнить, при создании винтовой лестницы о том, чтобы центральная часть ступеней была достаточно широкой. Изготавливают ступени винтовых и спиральных лестниц из металла или дерева.

Винтовые лестницы в частном доме могут быть расположены к в центре внутреннего помещения, так и у несущей стены. Конечно, занимают винтовые конструкции минимальную площадь жилого пространства, однако пользуются они меньшей популярностью, чем обычные прямые конструкции.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...