Как обработать древесину?

 

Древесина — весьма интересный и достаточно популярный материал для строительства и отделки помещений. Свойства, которыми обладает древесина, пользуются не только строительные компании. 

Отдавая предпочтение данному материалу, вы позволяет насытить помещение некой жизнью, природными свойствами, экологичносью и небывалой выразительностью. В мире есть огромное количество способов и методов, позволяющих обработать древесину. Например, обработка древесины газом, паром или жидкостью. В данных случаях меняются ее физические и эксплуатационные свойства.

Рассмотрим способ гидротермической обработки древесины. В этом случае процессы разделяются ни три вида:

  1. удаление влаги из древесины (сушка);
  2. тепловая обработка (оттаивание древесины или нагревание);
  3. пропитка (специальные вещества);

Тепловую обработку производят путем воздействия нагретой водой или паром. Это делается для того, чтобы снизить твердость древесины и увеличить пластичность. Для облегчения процессов рамного пиления, строгания, лущения, прессования, гнутья.

Применение

  • в спичечном производстве;
  • такая обработка бывает при изготовлении гнутой мебели;
  • если нужно сделать прессованную древесину;
  • в лесопилении;
  • в производстве клееной фанеры;
  • строганного шпона.

Древесину обычно сушат в условиях перегретого пара или в среде топочных газов. Главной целью сушки является доведение влажности материала до необходимой величины.

Древесину сушат в камерных сушилках или на специальных открытых складах. Если сушат строганный и лущеный шпон, то существуют специальные роликовые сушилки. Щепы и стружки – в сушилках ленточного типа или барабанных.

Большое внимание постоянно уделяется пропитке древесины. Это делается для того, чтобы защитить материал на долгое время от поражения насекомыми, а также создать длительную защиту от загнивания. Деревообрабатывающие станки с чпу должны сделать пригодный вид для деревянного бруса или доски, ну а потом уже необходима обработка данного материала.

Обрабатывают древесину специальными органическими жидкостями или растворами. Они состоят преимущественно и органических или минеральных веществ. Консервирование выполняется при изготовлении столбов, шпал, брусьев, досок. То есть в основном для тех сооружений, которые больше всего эксплуатируются на открытом воздухе или соприкасаются с грунтом.

Есть случаи, когда пропитку производят для защиты от огня. Большой эффективностью обладает автоклавная пропитка. Она выполняется в специальных пропиточных цилиндрах.

Иногда применяют необычную диффузную пропитку на строительных площадках. В этом случае делают обмазку столбов антисептическими пастами.

_______________________________________________

автор: Смаровский Игорь

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...