Особенности уборки квартиры после ремонта

 

Казалось бы, ремонт уже сделан и все самое сложное позади. Это не так. После косметического и капитального ремонта остается очень много грязи, строительного мусора и мелкодисперсной пыли, которая оседает везде и всюду.

Поэтому после любого ремонта необходимо проводить тщательную, можно даже сказать, генеральную уборку. У многих владельцев только что отремонтированных помещений сильно портится настроение и сердце подпрыгивает при упоминании о генеральной уборке после ремонта. Это неприятное впечатление возникает из-за того, что большинство людей просто не знают, с чего начать и за что «хвататься» в первую очередь.

Уборка квартиры после ремонта сильно отличается от обычной уборки, так как приходится не только удалять пыль и грязь, но и устранять с поверхностей следы от лаков, побелки, красок, монтажной пены и т.д.

Этапы уборки квартиры после ремонта

Уборка после ремонта должна производиться в несколько этапов:

  • вывоз строительного мусора;
  • устранение пыли;
  • влажная уборка.

Конечно, если ремонт пока в самом разгаре, то лучше вывозить строительный мусор по мере его появления. Сразу же отправлять на свалку следует ветошь, испачканную в краске, клее или лаке, а также остатки обоев, обрывки газет, осколки плитки, обломки планок, досок и многое другое. В этом случае уборку после ремонте производить будет намного легче.

Если же ремонт уже сделан, то сначала необходимо вывезти весь строительный мусор. Теперь нужно удалить пыль и грязь. Честно говоря, сделать это очень не просто. При использовании пылесоса можно быстро заполнить его фильтры, да и этот агрегат очень быстро может выйти из строя. При использовании веника, в воздух сразу же поднимаются клубы строительной пыли. Убирать строительную пыль лучше при помощи бытового моющего или промышленного пылесоса или веника, немного смоченного в чуть теплой воде. После устранения пыли можно приступить и к влажной уборке. Для такой работы понадобится ведро с чистой водой и большое количество мягких тряпок. Не стоит думать, что все поверхности очистятся от грязи с первого раза. Придется тщательно поработать. Сначала необходимо будет очистить тряпками, смоченными в теплой воде, все поверхности. Воду в вере необходимо будет менять по мере ее загрязнения, если этого не делать, на поверхностях будут оставаться грязные разводы. Отдельные большие тряпки необходимо будет использовать для очистки больших площадей, например, стен, пола и, возможно, потолка. Очень мягкую ветошь нужно будет использовать при чистке дверей и фурнитуры. Специальные тряпки, не оставляющие разводов, понадобятся для мытья и протирания стекол.

После первого этапа влажной уборки чистой водой, необходимо осмотреть все поверхности и углы на наличие остатков лаков, красок, клея и других составов, которые были использованы при ремонте. Для их удаления необходимо будет использовать специальную бытовую химию или очистители.

При обычных загрязнениях на шероховатых поверхностях тряпку очень сложно использовать для влажной уборки. В этом случае лучше воспользоваться удобной щеткой с мягкой щетиной. 

_______________________________________________

автор: Бартенева Татьяна

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...