Несколько рекомендаций по выбору бензопилы

 

Для начала, определитесь – для чего она вам нужна. Приобретая легкий, бытовой вариант бензопилы для профессиональной лесозаготовки, вы больше потеряете на ремонте инструмента, не приспособленного к такому объему работ.

Соответственно, вам не доставит удовольствия обрезать ветки тяжеленной вибрирующей пилой, стоя на шатающейся лестнице.

  1. Бензопилы, выпускаемые для бытового использования – имеют маленький вес, небольшую мощность — 1-1,5 кВт, ограничение по времени работы – как правило, это около 50 минут в день. Используют такие пилы для пополнения запаса дров и обрезки веток деревьев. Комфортны и просты в эксплуатации.
  2. Полупрофессиональные пилы — это универсальный вариант. Используются в ремонтно-строительных работах, можно производить и спил сучков, и валку деревьев. Из минусов – время использования – не более 10 часов за сутки.
  3. Профессиональные бензопилы. Это функциональный и надежный инструмент с мощностью порядка 2,7-6 кВт. Все детали изготовлены из прочных и износостойких материалов. Может использоваться до 14-16 часов в день, в том числе 8-9 часов непрерывной работы. Из минусов – большой вес.

Кроме вышеуказанной классификации, на что нужно обратить свое внимание при выборе этого инструмента.

  • Шина бензопилы. От ее длинны зависит толщина дерева, которое у вас получится распилить. Длинна шины зависит от мощности самой бензопилы. Обычно, рекомендуемая длинна указывается производителем в технических характеристиках. При несоблюдении рекомендаций уменьшается срок эксплуатации инструмента.
  • Цепь бензопилы. Тут имеет значение расстояние между зубьями, так называемый шаг цепи. И чем меньше расстояние, тем меньше вибрации. Минимальный шаг, использующийся для бытовых пил, составляет — 0,325 дюйма.
  • Защита рук от обратного удара. Отнеситесь к этому моменту серьезно – у вас всего 2 руки. Защита бывает в виде специального рычага-тормоза. Во время удара он попадает под руку и автоматически блокирует движение цепи. Форма рычага и сила нажатия на него отличаются у разных производителей . Есть еще дополнительный щит — обеспечивает механическую защиту рук, но используется редко.
  • Защита от вибрации. Обеспечивается амортизаторами, находящимися между рукоятками и корпусом пилы. Пренебрегать такой защитой не стоит — сильная вибрация вызывает не только усталость, но и болезни суставов.
  • Рукоятки бензопилы. Их изготавливают из алюминия с покрытием из пластика или целиком из пластика. По статистике, первый вариант ломается реже.
  • Удобство в обслуживании. Очищать стружку и остатки ГСМ придется после каждого применения бензопилы. А ремонт бензопил должен осуществлять только специализированный сервис.

Надеемся, что прочитав эту заметку, вы получили общее представление о бензопилах и это поможет выбрать надежный и удобный инструмент, полностью отвечающий вашим нуждам.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

Оценили статью: 177
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...