Прованс в интерьере

 

Приобретая свое жилье, хозяин его обязательно задумается над тем, как оформить квартиру или дом.

Как организовать внутреннее пространство, выстроить в единую цепь все звенья – отделку, мебель, домашний текстиль, декоративные аксессуары. Ведь все это должно гармонировать, создавать определенный образ жилья. Для решения этой проблемы, на самом первом этапе необходимо определится с тем, в каком стиле хозяин квартиры или дома хотел бы видеть интерьер. На сегодняшний день выбор стилей очень велик. Один из них, популярность которого нарастает с каждым годом — стиль прованс, так называемое французское кантри. Регион на юге Франции дал название данному стилю. Услышав это слово, воображение у большинства людей рисует картину загородной, деревенской жизни в европейском стиле.

Основные принципы стиля прованс

  • Грубые фактуры в отделке. Стены, как правило, покрываются штукатуркой, при этом искусственно могут создаваться неровности нанесения. Для покрытия полов чаще всего используются доски. Ни ламинат, ни линолеум в стиль прованс не впишутся. Потолочное покрытие – краска светлых тонов, в большинстве случаев белая.
  • Цветовая гамма. При покраске стен, дверей, мебели и выборе декора, предпочтение отдается светлым тонам: белый, кремовый, бежевый, песочный, теплые оттенки оранжевого, терракотового и светлой бирюзы. За счет цветового оформления достигается эффект немного выцветших на солнечном свете, проникающем сквозь окна, стен и мебели.
  • Эффект состаривания. Мебель для обстановки в стиле прованс зачастую подвергают искусственному состариванию. Трещины, небольшие сколы, потертости на комодах, буфетах и шкафах является практически обязательным условием максимальной приближенности к стилю. При изготовлении мебели под заказ эти нюансы можно обдумать уже на этапе проектирования.
  • Аксессуары. Рамочки для фотографий, плетеные корзинки, фигурки, подсвечники и вазочки. Цветы и много зелени в цветочных горшках, в кадках, в виде сухоцветов.
  • Домашний текстиль. Используются натуральные материалы – хлопок, лен, с цветочными рисунками, возможна клетка. Несложный крой и простота. Уместны будут вязаные или с вышивкой занавески, скатерти и салфетки.

Интерьер в стиле французское кантри вызывает чувство романтики, близости к природе и свежести, ощущение солнечного тепла и загородной жизни. Он не подойдет тем, кто любит роскошный дизайн и классическую обстановку. Ведь главная его задача создать по-деревенски уютный и простой дизайн с европейскими чертами.

Cтатьи из категории «Уют в Доме»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...