Бурманская кошка или просто бурма

 

Важно определиться в цели покупки, если тебе нужно животное для дома. Если ты хочешь иметь спокойное животное, украшение дивана, то бурма не для тебя. Это кошки с активной жизненной позицией, они полны энергии и желания поозорничать.

О различии

Европейские и американские бурмы различаются не только внешне, но и по характеру. Европейские более активные, у них взрывной характер, американские более тяжеловесные, спокойные.

Если говорить о стандартах, то и в том, и в другом существуют особенности породы. В каждом из стандартов также есть особенности, на которые судьи закрывают глаза. Так, американцы обращают на цвет глаз гораздо меньше внимания, чем европейцы. Зачастую на выставках в Америке показывают кошек со светло-желтыми или зеленоватыми глазами. Европейские системы относятся к этому гораздо строже. Приблизительно к трем годам глаза приобретают зеленый цвет, поэтому, если следовать европейским правилам, выставлять кошку можно максимум до трех лет. Американцы практически перестали обращать внимание также на текстуру шерсти, поэтому у экстремальных американских линий стал появляться легкий подшерсток, которого быть не должно. В Европе за этим следят намного строже.

Работать надо со всеми линиями. Скрещивание кошек одного типа приводит к его измельчанию, к уродствам и наследственным заболеваниям. У экстремальных бурм в Америке например, часто рождаются котята с дефектами черепа, зрения, с «волчьей пастью». У животных чистых европейских линий и в Европе, и у нас в России встречаются такие заболевания позвоночника, как «жесткий хвост» и дефект хвоста «крючок».

Порода должна быть цельной, потому что деление на два, а то и на три типа только порождает споры и ни к какому решению не приводит. Поэтому, лучше либо разделить эти три типа на разные породы, либо объединить их в одну раз и навсегда.

У российских питомников нет четкой политики разведения, американский тип вяжут с европейским… Отсюда распространение так называемых миксов, которых сложно причислить к одному из типов, так как зачастую они имеют породные признаки как американцев, так и европейцев.

Разделение бурманской породы на два типа произошло очень давно, поэтому глупо закрывать глаза на различие между американской и европейской бурмой, оно существует объективно. Конечно, без подмеса американских бурм в европейские линии не обойтись, иначе это приведет к отклонению в сторону современного европейского типа. Порода должна быть узнаваемой, а не сливаться с сиамами или экзотами. Есть надежда, что американская и европейская бурмы будут все же разделены на две породы и вязки между ними запретят.

О популярности бурмы

Сейчас в России самая распространенная порода — это британцы. Россияне любят все большое и тяжелое. Но думается, что скоро бурма станет очень модной, ведь справедливость должна восторжествовать! Те, кто бурму завел, уже другую породу не заведут, потому что это необыкновенные кошки. А чтобы порода стала более популярной, заводчикам нужно объединяться, чтобы действовать сообща для продвижения бурм в массы!

Бурм в России очень мало. Это связано, скорее, с тем, что хороших животных очень мало, а не с тем, что это некоммерческая порода, как многие полагают. Хотелось бы, чтобы порода становилась популярной, потому что это всегда ведет к снижению качества.

О целях

«Обурманить» всю Россию! А если честно, то многие давно уже не разводят бурманских кошек, а их коллекционирую. И, в общем, это слово применимо по отношению ко всем бурманистам, так как то, что можно заработать на котятах, уходит на то, чтобы их прокормить. К тому же котят отдавать безумно жалко, хочется кого-нибудь из помета оставить себе. Так что это хобби или даже образ жизни, а не бизнес. Получить потомство с современным экстерьером и характерной для породы психикой, устойчиво передающее данные качества следующим поколениям – является основной целью разведения котят.

О сильной половине

Коты породы бурма — настоящие мачо: любвеобильные, активные, готовые производить потомство ежечасно! Можно с умилением наблюдать, как они помогают кошкам воспитывать котят. Правда, так бывает не всегда. Некоторые коты реагируют на котят абсолютно нейтрально.

О слабом пол

Бурмы — восточные кошки, поэтому достаточно рано созревают, но в клубе принят определенный «брачный» возраст, раньше которого отдавать кошку на вязку нельзя. Этот период, когда кошечка очень сильно хочет кота, нужно как-то пережить, потому что бурмы ведут себя несколько тише сиамов, но все равно во время течки довольно громко орут. Но не всегда. Здесь все индивидуально. Некоторые тихо «журчат», а некоторые — истошно вопят. Так что кому с какой кошкой повезет. В общем, кошки темпераментные, и это надо учитывать при разведении.

О выходе в свет бурмы

Многие кошки выставки переносят прекрасно. Конечно, всякое бывает, и иногда бурмы нервничают, но обычно все проходит нормально. Многие кошки очень любят общаться с посетителями. Даже сидя в клетке, они своим видом и поведением агитируют за породу всех проходящих мимо.

Однако, не все бурмы переносят выставки так же хорошо, например, как британцы, поскольку бурманские кошки вообще не любят большого скопления людей и маленьких закрытых пространств. Но скандалов владельцам бурмы все равно не закатывают, а могут лишь выразить претензию громким мяуканьем. Из уважения к своим зверям лучше вывозить их только на самые основные, престижные выставки.

Об уходе за бурмой

Ухаживать за шерстью бурм, вопреки распространенному мнению, нужно обязательно. Особенно зимой: из-за тепла, которое исходит от батарей, у этих кошек часто сохнет шерсть и кожа. Нужно регулярно использовать специальные расчески, бальзамы на норковом масле, шампуни с ланолином, а, например, каждую пятницу устраивать им банный день. Известно, что кошки боятся мыться в основном из-за звука журчащей воды, поэтому теплую воду лучше наливать в тазик, ставить туда кошку, аккуратно мыть, потом обертывать в полотенце. Такого мытья они не боятся. Можно комбинировать натуральную пищу с сухим кормом. Котятам давать сухой корм с 4-5 месяцев. Обязательно покупать мясо — хорошую говядину.

О здоровье бурмы

У бурм иногда подтекают глазки. Но это проблема всех пород с невытянутыми носами, крупными глазами и большим переходом ото лба к носу. Больше никаких специфических для бурм заболеваний нет: все, как у остальных кошек. Конечно, как и за любой породистой кошкой, за бурмой нужен особый уход. Обязательно нужно иметь своего ветеринарного врача, который будет наблюдать животных с рождения. Дважды в год нужно сдавать необходимые анализы, раз в год обязательно вакцинировать все поголовье, даже кастратов. Вообще, заболевание дешевле предупредить, чем потом лечить всех. Стоит периодически давать своим кошкам кефир, чтобы поддерживать нужную микрофлору в их организме, много витаминов. Перед переездом на дачу обязательно обрабатывать всех кошек от блох, клещей и прочих неприятностей, бесплатно прилагающихся к свежему воздуху и зеленой травке.

Если тебя интересует рыбалка в Астрахани, то отличным местом для такого занятия может стать рыболовная база «Робинзон». Отдохни от повседневных забот, насладись природой живописных уголков Астраханской области, порыбачь с удовольствием.

Cтатьи из категории «Домашние Животные»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...